朝阳区侨联举办涉侨多元化解工作专题研讨会 依法维护侨益

2018年07月04日19:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月4日电(记者 高星)今天上午,朝阳区侨联涉侨多元化解工作专题研讨会在京师律师大厦举行。此次活动是为贯彻落实最高人民法院和中国侨联联合印发的《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》精神,就涉侨法律纠纷呈现的特征和解决争议过程中的困境等多个方面展开研讨,为下步开展朝阳区涉侨多元调解中心建设工作起好步,是切实履行侨联职能、依法维护侨益的一项具有重要意义的工程。

朝阳区侨联副主席、朝阳区侨联法顾委主任白涛在主旨发言时表示,作为首都北京的侨务大区,朝阳有责任、有义务、有基础,在开展涉侨纠纷多元化解工作中先行一步,进一步调动律师社会责任,建立公益性质的多元调解试点工作,一方面有利于普法工作的开展,切实依法维护侨益,另一方面有利于提升社会综合治理能力。

蔡克瑾、吴福锦、马国华等基层侨联主席分别结合自身侨务工作经历,对涉侨法律纠纷调解中一些经验做法、难点问题进行交流。他们提出,涉侨调解是有历史传承、时代需求的,做好涉侨调解工作个人能力是有限的,需要依靠组织的力量,基层涉侨调解工作需要争取律师等专业人士的支持,希望党和政府帮助做好调解结果的司法确认、经费支持等方面的保障工作。

封跃平、张丽芳、徐立佳、朱红霞、李晓春、詹涵棋等律师分别就家事调解、婚姻家庭调解、企业争议调解等方面工作分享经验和心得。他们说,涉侨法律事务具有影响大、需关怀、维权成本高的特点,调解工作门槛低、成本小,把矛盾化解在萌芽状态,可以节省人力、物力和时间成本,提高司法效率。对于调解从业者而言,调解工作是一种责任、一种能力、一种境界,需要懂专业、懂法律,建立知识面更广的调解人才结构。

朝阳区司法局副局长潭水华表示,帮助归侨、侨眷、留学归国人员解决法律纠纷和矛盾,才能更好地吸引人才、留住人才,同时做好调解工作也是为国家的法治建设做贡献。

朝阳区法院副院长龙云斌就调解工作提出建议,一是弄清涉侨纠纷的概念;二是做好诉前委派调解工作,还要积极拓展诉中委派调解工作;三是利用信息化手段,做好司法确认、律师在线服务等工作;四是需要加强沟通协调。

朝阳区侨联党组书记、主席曾旭在总结发言时表示,做好涉侨多元化解工作是上有要求、下有需求的结果,朝阳有良好的司法基础,做好这项工作还需要解决三个问题:一是建立一支专业队伍,二是明确工作的范围和重点,三是建一个调解中心,实现有机构、有阵地、有经费。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】