中国人民大学数学学院揭牌成立

2018年07月03日16:53  来源:北京晚报
 
原标题:人大成立数学学院

  本报讯(实习记者李祺瑶)中国人民大学数学学院日前揭牌成立,原北京航空航天大学数学与系统科学学院院长郑志勇教授受聘为首任院长。

  人大校长刘伟表示,数学处于理、工、文三类学科的交汇处,不仅是学科枢纽,也是学科龙头;数学方法对培养学生的科学素质、逻辑思维、分析问题和解决问题的能力至关重要。他认为,在大数据与量子信息时代,数学与其他学科的交叉研究将是科学发展的重要趋势。

  在成立数学学院的同时,人大还将筹措资金成立数学发展基金,主要用于人才培养、国际合作交流、青年教师培养、拔尖学生培养、跨学科前沿研究以及高水平科教成果奖励等6个方面,力争在一个相对较短的时间里,把人大数学学科建设成为国际上有显著学术影响、国内一流的优势学科。

  据了解,人大数学学科包含信息学院数学系和数学科学研究院两个部分。该学科点最早可追溯到1950年成立的数学教研室。数学学科自创立以来,坚持发挥学校人文社科学科优势,突出数学学科与经济、金融以及管理科学紧密结合的特色。目前,人大数学学科共有教师49人,包括信息学院数学系教师35人、信学学院公共数学教研室教师8人、数学科学研究院教师6人。J281

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】