北京市组织专家团队研究平原生态林土壤改良工作 

2018年07月03日12:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月3日电 据北京市园林绿化局消息,近日,北京市林业工作总站组织北京林业大学、北京市农林科学研究院、北京市园林科学研究院的多名业内专家,对房山、昌平区5处平原生态林地块土壤水肥管理工作进行现场调研。

专家团队通过听取情况介绍、实地踏查、现场指导及座谈等形式,全面了解当前平原地区土壤理化性质,水肥管理的基本情况,并提出了具体建议。一是根据土壤理化性质科学施肥。对林地内土壤进行“化学分析”,掌握土壤养分状况,科学补充土壤养分,特别是要加大有机肥的使用,构建林木生长的适宜环境,增加树势,提升抗病虫能力,促进苗木健康成长。二是利用林木废弃物提高土壤肥力。将林木废弃物还林,增加土壤有机质归还量,促进养分循环,保障平原生态林木健康生长所需养分。还林前应进行无害化处理,避免有害生物二次感染;同时,在确保防火安全的前提下,要尽量就地落叶还田,逐步改良土壤,提高肥力。三是加强对林地土壤污染的监控。加大对平原生态林地的监管力度,禁止在林地内倾倒和堆放建筑及生活垃圾等,防止土壤结构、质地、化学性质发生变异;对湿地公园的“中水+湿地”建设模式要加大监测力度,尤其是要监测污染物的累积情况。

下一步,北京市林业工作总站将结合专家建议,研究制定平原地区土壤水肥管理方案,开展土壤改良技术培训;督促各养护单位根据平原生态林木土壤肥力情况,适时浇水,合理施肥,确保平原地区生态林健康稳定生长。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】