房山区全面推进河长制工作 形成河湖生态新格局

2018年07月03日12:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月3日电 据北京市水务局网站消息,6月28日,房山区委书记陈清到重点地区检查河长制落实情况。他指出,要坚持首善标准,进一步完善河长制管理制度,加快构建河湖管理保护长效机制,努力提升水生态、水环境建设水平。区领导于吉顺一同检查。

陈清先后到十渡镇五渡桥附近,实地察看拒马河水环境治理情况,听取关于拒马河野生动物自然保护区“绿盾2018”专项行动开展情况和河长制相关工作落实情况的汇报;到琉璃河镇祖村,察看大石河水环境治理情况,听取断面考核及防汛准备工作的汇报。

据悉,今年房山区在全面推进河长制基础上,遵循湖泊的生态功能与特性,建立健全河长体系,细化实化湖长职责。修订完善河长制配套机制,增强实用性和可操行。深入探索“河长+警长+检长”工作模式,完成了全区59条河流(包括区内湖、水库)的“一河一策”的编制工作,分流域对“一河一策”方案进行审议。

陈清指出,房山区要按照市委市政府关于河长制的指示要求,提高政治站位,把全面推进河长制作为河湖管护和水生态文明建设的重要抓手,以水清、岸绿、安全、宜人为目标,扎实做好治水护河各项工作,推动形成人与自然和谐共处的河湖生态新格局。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】