京雄“百企对百村精准扶贫”初见成效

2018年07月02日10:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月2日电 (尹星云)近日,为庆祝中国共产党成立97周年,北京支持雄安产业发展促进会在北京举行党建引领精准扶贫工作交流会和迎“七一”红色经典诵读活动。北京市委社会工委、北京市社会建设办公室领导、雄安新区雄县县委、县政府领导、雄促会领导理事等近100人参加了交流会和红色经典诵读活动。会上,民生银行、中广掌视、好运联、天成恒通、梆梆安全、金卫捷科技等企业从不同角度介绍了精准扶贫的经验做法和帮扶规划。短短一个半月,从北京支持雄安产业发展促进会12家会员企业分别结对帮扶雄县12个乡镇开始,北京支持雄安产业发展促进会在雄安新区雄县各乡镇助力开展的“三包两大系列六助”扶贫公益活动目前已经实现了全覆盖。

会上,雄县县委常委、县委组织部、统战部刘嵘部长对雄促会开展助力雄县精准扶贫公益活动,给予了充分肯定和感谢,同时也表示,要组织协调雄县各乡镇党委、政府,积极配合雄促会的精准扶贫工作,为企业创造条件,让雄促会的精准扶贫工作顺利落地、稳步展开,为政府解难、为百姓造福。刘嵘部长还通报了关于成立雄县精准扶贫联合领导小组的决定,并简要介绍了雄安新区的建设规划。

北京支持雄安产业发展促进会秘书长对精准扶贫工作进行了阶段性总结。既肯定了前一阶段取得的成绩,又客观的分析了存在的问题,并对下一步的精准扶贫工作进行了部署。

会议指出,北京支持雄安产业发展促进会开展的党建引领雄安精准扶贫工作,在北京市委社工委、社会办的坚强领导、有力指导下,在雄县县委县政府的配合帮助下,在首批12家爱心企业的鼎力支持下,取得了成绩,但也存在深入研究不够,工作开展不平衡等问题,必须在今后的工作中加以克服和解决。

北京市委社工委宋贵伦书记对专程前来参加活动的雄县领导表示欢迎和感谢,对北京支持雄安产业发展促进会精准扶贫工作和“不忘初心,迎七一精准扶贫经验交流会”为党庆生活动给予充分肯定,对北京支持雄安产业发展促进会下一步的工作提出了要求。

为贯彻落实北京市委市政府关于支持雄安新区建设发展的指示要求,在北京市委社会工委的大力支持倡导下,北京支持雄安产业发展促进会从今年5月14日开始,在雄安新区雄县逐步开展以“三包两大系列六助”为主要内容的精准扶贫公益活动。交流会上,雄促会4家会员企业分别介绍了他们坚持以党建为引领,立足企业自身优势,主动热情地投入到扶贫工作之中,助力雄县精准扶贫工作的做法和体会。通过交流,让人们深切感受到雄促会的企业家们铁心跟党走、矢志报国情、永远爱人民的宏伟志向和家国情怀。

交流会后,雄促会的企业家们亲自登台表演,用精彩的诵读红色经典,为党庆生,为党祝福,表达对党的忠诚与热爱。

北京支持雄安产业发展促进会参与雄县精准扶贫工作的12家企业,坚持以党建为引领,立足企业自身优势,主动热情地投入到了具体细致的扶贫工作中。完成了与各乡镇的全面对接。企业家们在百忙之中抽出宝贵的时间,亲自带队到结对扶贫的乡镇,深入扶贫一线调研了解情况,走访慰问贫困户,与乡镇领导面对面交流协商,筹划总体方案、制定具体措施,共商扶贫大计、绘制脱贫蓝图。主动将企业自身优势融入扶贫之中。企业家们坚持以精准扶贫为根本,以项目支持为依托,以技术支持为重点,努力寻求企业优势与精准扶贫的最佳切入点和突破口。经过多次考察、深入研究,多数企业与相关乡镇实现了以产业和技术帮扶为主要内容的扶贫方式,相信经过不断调整充实,一定会取得很好的扶贫效果。大力开展访贫问难献爱心活动。参与精准扶贫的会员企业,利用调研、考察和节假日等多种机会和场合,专门到贫困户家中走访慰问,送上生活物资和学习用品,献上一片真挚的爱心,受到贫困户的称赞和当地百姓的好评。

 

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】