西城区牛街西里二区:居民提议修广场 居委会“闻声而动”

2018年07月02日17:25  来源:人民网-北京频道
 

6月22日,居民商议小广场使用。

6月22日上午,北京市西城区牛街西里二区的居委会会议室里格外热闹,40余居民代表齐聚一堂,一场别开生面的“文化人议文化事儿”民意议事会正在召开。居民代表大多来自社区柔力球队、广场舞队等群体组织,他们讨论的第一件事儿就是社区刚刚建成的小广场如何使用以及文化墙建设。

会上,居民代表、居务会成员、社区工作者、物业公司代表纷纷就小广场使用、后期维护等问题建言献策。社区柔力球队代表吴红梅表示:“柔力球队会严格执行广场使用公约,带头维护广场环境。”居物会成员沙崇智表示:“每一个人在广场乘凉见到不文明行为,都要勇于发声,及时制止”。大家还在文明养犬、机动车及非机动车在小广场禁行禁停、居规民约的宣传牌悬挂等方面提出了有建设性的意见。柔力球队代表李淑敏提出建议,“希望社区文体人才发挥特长,用舞蹈、快板、漫画等形式在小广场上向居民宣传文明行为。”

在讨论小广场儿童乐园设计时,居务会成员夏月光提出:“儿童乐园的内容设计要有西二社区的文化内涵,体现民族特色。”大家还建议在儿童乐园设置禁止宠物入内的提示牌,给孩子们创造一个干净卫生的游乐空间。

现场经过发言和讨论环节后,居民们对议题进行举手表决。大家对于社区采取议事方式征求意见感到很满意,全程透明化,让大家更好的参与到社区建设中来。

据社区书记王长友介绍,牛街西里二区每年针对社区建设都会向居民征集民意。从2017年下半年开始,居民针对社区北广场地面磨损严重,存在安全隐患的意见逐渐增多,大家希望尽快翻修。

2018年1月22日,牛街西里二社区召开环境整治民意立项征求意见会。

社区居委会收到这些建议后,于2018年1月召开了环境整治民意立项征求意见会,会上就社区广场改造征求大家的意见,包括地面铺装、舞台面积、旗杆位置、周边绿地护栏、座椅等。会后,改造小广场的项目就正式立项。

紧接着,3月到5月,居委会又针对小广场提升改造的具体设计方案召开三次民意立项会,邀请工程相关人员、物业、社区居民充分协商,进一步确定施工方案。社区广场是社区居民休闲健身的场所且利用率极高,居民希望不要因为扩大绿地的面积影响实际活动面积。社区与街道城管科和施工方进行实地考察,最终决定适当缩小绿地面积,扩大实际使用面积。

牛街西里二区新翻建的小广场。

经过一个月的施工,截止到6月7日,小广场提升改造项目工程全部完工。

牛街街道干部陈曦表示,街道通过购买社会组织服务的方式,对牛街地区文化人才进行不断挖掘,对后备力量进行培养,形成地区文化人才资源库,便于统筹利用。同时建立起文化议事厅,将有民主议事能力和文化才能的牛人聚集起来,通过献计献策、民主决策、组织参与等方式,实现文化人议文化事儿。下一步将会就广场使用进一步和居民开展协商,听取居民意见,把有建设性的建议逐步完善到《广场使用公约》里。

居委会主任李莉称,这次小广场改造项目共投资260余万元,像这样与民生休戚相关的工程,采用民意立项的方式,在建设过程中又充分听取民意,不仅让居民感到自己真正是社区的主人,更让大家获得了幸福感,实现了社区共建、共治、共享,这也是我们民生工作民意立项机制的初衷和最终目标。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】