密云融媒体中心挂牌成立

2018年07月02日17:13  来源:人民网-北京频道
 

密云区委副书记刘颖和北京市委宣传部副巡视员徐和建共同为密云区融媒体中心揭牌。

7月2日,北京市密云区融媒体中心正式挂牌成立。密云区融媒体中心的成立是贯彻落实中央、市委加快推进媒体融合有关精神的具体举措。密云区将努力打造具有广泛影响力和传播力的新型区级全媒体平台,通过不断策划生产有穿创意的融媒体产品,逐步树立密云融媒体中心自由内容品牌,为密云经济社会发展提供有力的新闻舆论支撑。

推进新闻内容生产供给侧改革

密云区组建融媒体中心,整合了广播、电视、报纸、“两微”(微博、微信)等多个媒体平台,重塑优化媒体融合发展的策采编发流程体系,将实现新闻产品的“一次采集、多种生成、多元传播”。密云区尤其重视新闻生产供给侧改革,依托“互联网+”时代下的新传播技术,强化互联网介质的各类移动新闻产品生产,打造自由品牌宣传矩阵,提高区级新闻在互联网的投放量和关注度,给广大群众提供更加贴心的信息服务。

打造loft式“中央厨房”

密云区融媒体中心办公地点选址在原区广电中心,通过改造原演播大厅,打造了loft式的“中央厨房”。开放的空间布局形成了集创意性、生动性、艺术性于一体的办公环境,体现了新媒体时代快速、灵活、共享的特征。

同时建设“中央厨房”五大软件平台,即展示平台、监测平台、指挥调度平台、云平台和发布平台。实现集中指挥、采编调度、信息沟通、日常办公、绩效考核的基本功能,最大限度节省人力成本,提升新闻素材的利用率。

新媒体采编方式为传播提速

密云融媒体中心通过开发App和率先应用PGC技术,实现记者手中客户端与融媒体中心“中央厨房”的快速互联。记者使用新媒体采编机,可以直接从新闻现场将画面、稿件以4G回传技术发送到“中央厨房”,经中央厨房编辑审核通过后即可发布在网络平台,大大节省了从“采”到“发”的时间,提高了新闻传播的效率。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】