北京房山区原创百姓宣讲剧《北京西山那抹红》首演

2018年07月02日10:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月2日电 (尹星云)乡邮员任成水用“铁脚板儿”踩出了山里与山外的“心灵邮路”;大山的儿子王砚香把群众放在心坎上,把商店“背”进山沟沟里;“70后”卫生院长王金辉带领全院医务工作者进山下村巡诊,给“白衣天使”着上了“党旗红”;村党支部书记张进刚十几年如一日带领村子脱贫致富,甘当百折不挠的山乡“领头雁”、一心为民的致富“领路人”……6月29日,在北京房山区文化活动中心梦想剧场,以房山区基层党员真人真事串排的原创百姓宣讲剧《北京西山那抹红》拉开了首演序幕。

据了解,房山区全面启动实施“红色使命领航工程”,创新宣讲形式,以“宣讲+剧情”的方式,排演了首部原创宣讲剧《北京西山那抹红》。该剧共分为四幕,以房山区黄山店村退休老支书(爷爷)和房山区形象大使方方为串场人和讲述者,讲述了“红色邮路”“红色背篓”“红色天使”“红色领路人”四个故事,集中展现了房山区几代共产党人服务群众、真心为民的真实故事。故事虽然发生的年代不同,却同为房山的真人真事,虽然主人公所在的行业各异,却都有着共同的名字:共产党员。

此外,《北京西山那抹红》也开创了三个第一:“第一次”创排宣讲剧;“第一次”把房山区不同时期的几个代表性人物搬上舞台;“第一次”让草根演员挑大梁、演大剧,打造精品,并且大胆启用了房山戏剧人,演职人员均由区文化活动中心业务骨干、戏剧班学员、相声俱乐部成员等文艺骨干组成。

据悉,下一步,房山区将根据此次首演的成功经验,面向广大党员群众精心制作“精装版”和“简装版”两个版本。“精装版”走进剧场,即针对城市化速度较快、人口较为集中、文化设施较好的乡镇,重点推出包含32个场景、视频音效和舞美设计水准较高的“精装版”宣讲剧,吸引群众走进剧场集中观看。“简装版”走向室外,即针对文化大院、文化广场等农村地区文化设施具体情况,量身打造了6个场景的“简装版”宣讲剧,力求因陋就简、灵活展演、方便群众,从室内走向室外,扩大覆盖面和影响力。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】