十月文学院 “名家讲经典”第十一讲

树才解析《恶之花》:诗歌是名词和动词的“舞蹈”

2018年07月01日19:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月1日电 “现代诗以波德莱尔为发端为原点,现代派诗歌从波德莱尔开始发展到现在,各个国家凡是表达现代经验的诗人都继承了波德莱尔的遗产”……6月30日,由十月文学院策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第十一场讲座在十月文学院举办。树才当日为到场文学爱好者讲解了现代诗的开山名作,波德莱尔的《恶之花》。

“名家讲经典”树才解析波德莱尔《恶之花》。

《恶之花》登上神坛时冲破很多禁忌,我们说它是惊世骇俗、离经叛道的诗歌作品。在今天看起来,我们反思现代诗发展100多年的历程,哪些东西需要我们继承?哪些东西需要反思?熟稔西方文学演变史和作家精神史的树才老师,以诗人的灵犀与译者的语言天赋,重现了波德莱尔诞下《恶之花》的精神分娩过程,深入浅出地点明了《恶之花》对于现代诗的意义,指出了当下现代诗发展的困境与出路。

树才介绍,波德莱尔是十九世纪最富盛名的法国象征主义诗人,在文学领域,他与爱伦·坡、陀思妥耶夫斯基、卡夫卡等人共同拉开了现代主义文学的帷幕。他的《恶之花》是一部石破天惊的著作,它挑战了西方诗歌延续了数百年的古典美学观,专注于发现丑恶事物中闪光的美,不知疲惫地为地狱边惨白的花朵歌唱。诗集塞壬般的歌声如同打开潘多拉魔盒一样,开启了现代诗的大门。由此,诗歌进入了一个崭新的颠覆性的发展向度之中。

“名家讲经典”树才解析波德莱尔《恶之花》。

在当天的讲座上,树才老师从作家的生平切入,旁征博引,细致入微地重现了波德莱尔浪漫而颓废的创作历程,描画出了滋生现代性美学的独特生活景观。

童年变故结出“恶之花”

波德莱尔出生时,他的父亲已经63岁,只陪伴了他6年就去世了。他本来有一个幸福的童年,母亲年轻有文化素养,而且是一个非常敏感的人,波德莱尔从气质上继承了母亲。7岁时他随母亲改嫁,幸福的童年一去不复返,少年生活开始有隐隐的抑郁。

“波德莱尔有恋母情结,从他的书信里可以看出来。他父亲去世以后,接下来一年他和年轻、温柔、美貌的母亲生活非常幸福,因为儿子不得不跟生父分享妈妈的爱,生父走了母亲全心全意地呵护他,他内心天堂般的生活是最希望维持下去的,这就是波德莱尔的心境,做妈妈的不可能这么有洞察力,当然得有自己的爱情和生活。”

我讲这些是想说明波德莱尔6岁、7岁发生的事情有多么重要,波德莱尔以后所有的不可思议的,反叛、纨绔子弟,故意跟他深爱的母亲失和,对他的继父恨之入骨,更多是童年佛洛依德的情结是解释得通的。不光童年失去了父亲,而且觉得自己的母亲也背叛了父亲。波德莱尔的性情在童年埋下伏笔,一直到青年、中年,最后结出了“恶之花”。

诗歌是名词和动词的“舞蹈”

《恶之花》这个诗集有多么伟大?我们来读他一首诗就知道了,树才认为波德莱尔有一首诗在他的全部诗作里被认为是最精美的,这首诗叫做《黄昏的和谐》:

时辰到了,在枝头颤栗着,

每朵花吐出芬芳像香炉一样,

声音和香气在黄昏的天空回荡,

忧郁无力的圆舞曲令人昏眩。

……

精通法语的树才老师,通过原汁原味的读译,更新了观众对于《恶之花》之中几首经典诗歌的认识。他以个人创作实践为依托,表达了自己对于现代诗歌写作的困境与可能性的理解。

树才表示,这首诗郭宏安老师,陈敬容老师翻译成《黄昏的和歌》,我认为是最美的,人生要追求美,有钱了要吃得美、住得美、花得美,只能是浪荡子的生活。还有精神上要美,这个美意味着别人不该品尝的东西诗人要品尝,福柯的话说是危险的体验、极限的体验,没有自己极致的体验凭什么写的诗句比别人更加动人?这是有代价有隐在前提的。好多诗人有生之年追求功成名就,从最开始弄错了,诗歌不是社会上功成名就证明是天才,而是你自己对生命对自由向往的勇气和去品尝它的危险体验、极致体验、绝对体验……

“诗歌无非是名词和动词的舞蹈。诗人的天才除了个性、追求诗学,最重要的是对语言有特殊的敏感,能体现在具体地使用上。”树才说,“古典诗歌解释不了现代诗,现代诗人都是以波德莱尔为原点,诗歌始终保持着不确定性才是非常好的。”

树才认为,诗歌是所有以前时空里发生的东西,诗人有能力联系到自己的现在,那个知识才会有意义。诗歌有它自己特殊的知识考古学,它是一个不是知识的知识。如果说诗歌是知识,这个世界彻底没趣了。现在知识和信息的爆炸,恰恰呼唤一种诗人,这种诗人能给自己新的思想,对一些发生的事有前所未有地发现,并可以以前所未有地方式表达自己的感觉。

“我认为这可能是诗歌得以幸存的哲学条件。”树才说。

 名家讲经典”是一项公益性文学品牌活动,2017年4月份开始举办。讲座面向首都各大高校学生、社会各界群众,以“名家讲堂,雅俗共赏”的形式,每期从古今中外的文学经典中精选出一部名作,邀请北京与全国著名专家学者、作家与文艺家,以深入浅出的方式,细腻解读作家和作品的艺术成就和精神内涵。通过名家效应与经典效应,使文学经典普及化,文学作品生活化,高雅文化通俗化。

据悉,“名家讲经典”系列文学讲座活动之前已举办十场,自当日讲座开始,“名家讲经典”系列讲座从西方经典现实主义文学单元,进入了现代文学单元。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】