广外蔺圃园城市森林正式开放 “绿色廊道”连接西城丰台

2018年07月01日16:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月1日电 (鲍聪颖 张海涛)“这儿,这儿再给我拍一张!”7月1日,位于广外红莲南路的常乐坊(蔺圃园)城市森林正式对市民开放,曾经脏乱无序的花卉分市场摇身一变,成了附近居民休闲遛弯儿的“城市森林”,今天正式开放,记者看到不少居民乐呵呵的在美景前拍照留念。

蔺圃园呈三角状,面积6000余平方米。园内种植了高低错落有致的绿植和鲜花,还放置了休闲座椅等便民设施,为游人休憩提供方便。蔺圃园的另一端出口与丰台区相连,可以覆盖周围7、8个社区居民。因此这里成为了连接西城、丰台两区的“绿色走廊”,尤其是丰台区康宁居社区,与蔺圃园大门紧相隔一条小马路,小区居民过来游玩十分方便。

西城区广外绿化队队长杨惠忠告诉记者,常乐坊城市森林的设计立足城市森林的理念,结合狭长的场地现状特点,在营造整体生态绿地的框架上,以高大乔木为主体,强调物种多样性,依据植物习性、模仿自然生态搭配。

“主要栽植的树种包括油松、垂柳,黑枣,刺槐、山杏、山楂、金银木、美人梅、天竺葵、孔雀草、福禄考、大丽花,蒲公英、桔梗32种共840株乔灌木,57种共3345平方米草本地被,其中北京乡土树种占80%以上”,杨惠忠介绍,栽植的不少是食源果木树,目的为了吸引鸟类,“以后这里啊, 肯定是鸟语花香!”

吹响“联合哨”  拆2000余平方米隐患违建

蔺圃园的所在地曾经是双安红莲市场花卉分市场,聚集了很多卖花卉和旧货的小商铺。不大的门脸儿房里堆满了杂物,私搭乱建现象严重,存在很大的安全隐患。另外,市场门口还有一家洗车房,挨着大马路,洗车污水横流,到了冬天结上冰,路人滑倒是常有的事儿。

2017年,经过区里规划,双安红莲市场花卉分市场由区园林市政管理中心立项征收,用于绿地建设,广外街道配合进行拆违撤市工作。

2017年12月至1月,广外街道利用两个月的时间,通过多次和产权单位沟通协调,做商户工作,顺利清退经营店面3个,自营摊位87户,拆除违法建设103处、面积2400余平方米,为绿地的建设打下了基础。

此外,蔺圃园开始建设后,广外街道还吹响“联合哨”,携手丰台区太平桥街道拆除了位于绿地南侧2000余平方米的违建公寓,提升绿地整体环境。

民意立项 绿地设计周边百姓说了算

民生工程,民意立项。蔺圃园的建设,从设计方案起,广外街道就开始组织周边红莲南里等社区的居民参加议事会,一起商量着建设。

6月15日上午,一场关于渗水砖选择的居民议事会在蔺圃园建设现场召开。使用什么样的材料铺路即好看又环保,西城区园林绿化局为周边居民提供了三种备选方案,分别是石子、弗维木和透水砖。

弗维木是一种由园林树木修剪的树枝经过打碎压制而成的新型环保材料,具有无毒、无味、透水、耐酸碱、硬度适中、可降解等优点,相比石子、透水砖更加环保,用于道路铺装脚感更加舒适,还可循环使用,是建设节约型园林、海绵城市的一种新型铺装材料。

听完介绍后,居民代表一致决定选择弗维木。住在附近的孙阿姨说:“铺地砖就像家里铺地板,我们老年人腿脚不好,新型的材料解决了我们的后顾之忧。”

下一步,除了园林部门外,广外街道也将积极号召周边社区居民担当“护绿”志愿者,向来蔺圃园的游人宣传爱绿护绿知识,共同维护这片来之不易的绿地。

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】