石景山社区党校年内覆盖151个社区 "红色论坛"将进社区

2018年07月01日20:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月1日电(孟竹)今年,石景山区将在151个社区全部成立社区党校,将“红色论坛”延伸到社区,邀请离退休老党员、在职党员同上党课,共商身边事。记者从北京市石景山区获悉,该区建立志愿队伍“项目清单”,把每月最后一个周六定为“社区吹哨我报到、文明创建我先行”集中活动日,并拟定活动子主题,让“双报到”人员尽快融入社区建设,推动基层党组织和在职党员“双报到”工作常态化长效化。

6月30日是石景山区第三次集中活动日,走进老山东里北社区居民活动中心,现场座无虚席,近200名居民聆听来自石景山区老干部理论宣讲团团长曹荣恒讲党课。这只是石景山社区党校的一次公开课。今年,石景山区将在151个社区全部成立社区党校,将“红色论坛”延伸到社区,邀请离退休老党员、在职党员同上党课,共商身边事。

据统计,老山东里北社区现有住户5079人,党员896人,其中离退休党员833名,九成党员的党龄已超过30年,但是离退休后,他们没机会参与党的学习教育,但对党的新思想新政策又有强烈需求。由此,东里北社区党委试点成立社区党校,传递党的声音,发挥老同志的余热,共同为社区发展凝心聚力。同时,社区党校随即设计了以“一个党员一面旗”为主线进行学习教育,以“永远跟党走”为主题传承红色基因,以“服务群众零距离”为原则开展志愿服务活动,每个教学板块明确目标、内容、实践等环节,邀请社区优秀党员用身边事教育身边人,“社区优秀党员讲体会、谈感悟,内容接地气,针对性强,易于离退休老党员理解接受。”老山东里北社区居委会书记赵红介绍到。

记者了解,社区党校为400余名经常参加党校活动的党员建立了人手一册的“我的名字是党员”,详细记录党员参加活动情况。党校成立两年半以来,社区党员参加社区党校活动已达7500人次,平均每人每季度都要参加一次,其中不乏学习星、服务星、道德星等五星级学员,仅2017年就表彰星级党员690人。

此外,除了传统集中式授课,社区党校根据党员的不同情况开辟多种教学途径,微信“网上课堂”定期上传文字、音频、视频学习材料,“一帮一互助”小组为行动不便的老党员上门送学。尤其是“马扎课堂”,利用社区内群众休闲场地,组织党员走出去学习,营造“红色课堂随处在”的浓厚氛围,深受社区老党员的喜爱。“红色论坛就在我们身边,形式多样,吸引了更多党员参与其中,潜移默化地提升我们的党性素养。老街坊聚在一起,讨论学习,真能解决问题。”老党员喇定国每次参与社区党校活动都劲头十足。

值得一提的是,越来越多的年轻力量加入社区党校中,政法大学在职老师唐希媛为大家普及《婚姻法》、《老年人权益保护法》等,首钢医院主任医师刘雪梅讲解《心脑血管的保护》健康知识等,听课队伍壮大了,讲课队伍也在慢慢壮大。

“社区党校以更加灵活的方式内容解决党员的思想引领问题,以一种更为活跃、区别于正规党校的形式教育身边党员,激发了社区正能量。”石景山区委组织部相关负责人介绍,目前五里坨街道级党校运行也很成功。下一步,石景山区151个社区社区全部成立社区党校,将“红色论坛”延伸到社区,真正聚党心、强党性、凝党力、解党忧。 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】