《模式口红色记忆》再现历史 引燃金顶街街道在职党员红色热情

2018年07月01日09:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月1日电(孟竹 张鑫淼)6月30日下午,北方工业大学图书馆内人声鼎沸,金顶街街道原创历史舞台剧《模式口红色记忆》点燃了现场580余名党员的爱党爱国热情。

记者从石景山区金顶街街道了解到,本次展演的观众主要为金顶街辖区的在职党员,这些党员生活在金顶街,工作地点却在北京城的各个地方。由于工作忙碌,党员们平时参加辖区活动的机会和时间不多,“组织大家观看舞台剧不仅创新了在职党员参加社区活动的形式,丰富'双报到'的内涵,提升在职党员参与活动的品质,同时也增强了活动载体的吸引力,对地区党员、社区群众更加有凝聚力和向心力,增加了集体的荣誉感。”金顶街街道相关负责人告诉记者,原创舞台剧的推出,有利于在职党员在之后的日子里积极参加社区活动。

记者现场看到,在观看中,许多党员留下了热泪,“通过观看这个话剧,我才真正了解了我所生活的的这片土地的红色文化,这样的形式非常棒。”观看结束后,一位党员向记者说道。此外,还有党员表示,想邀请话剧团队到自己的单位演出,将模式口地区的红色故事宣传到北京的各个角落。

据了解,模式口村作为北京市历史文化保护区,在千年古道百年老街的文化滋养下,拥有厚重的历史底蕴和红色记忆。1948年12月,解放石景山的战斗打响,其中一场战役就发生在模式口地区的红光山(原名杨家坡)。舞台剧讲述的故事重现了这段跌宕起伏的历史,具体体现了一对父子、一对夫妻、一对姐弟之间的深情,同时,通过几位主人公的演绎展现了当时模式口人不计个人得失支援前线的生动画卷。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】