我国首批50家心衰中心通过认证 将建长期随访管理体系

2018年07月01日17:07  来源:北京晚报
 
原标题:首批50家心衰中心通过认证

  本报讯(记者贾晓宏)心力衰竭被称为“心血管病的最后战场”。目前,我国成年人心衰患病率为0.9%,这也意味着我国有超1000万的心衰患者。随着老龄化进程加快以及冠心病、高血压、瓣膜性心脏病和糖尿病等高危人群的增加,心衰的“后备军”也日益壮大。近日,首批50家医院的心衰中心通过认证,成为我国首批通过认证的心衰中心。

  中华医学会心衰学组组长、北京医院心内科主任杨杰孚教授表示,心衰是所有心血管疾病的终末阶段,做好诊疗规范化非常关键。杨杰孚说,近20年来,虽然我国心衰诊疗有所进步,但目前仍面临三大挑战。首先是心衰难治疗。心衰的发病率持续增高、“后备军”庞大、治疗效果差、死亡率高、5年生存率与恶性肿瘤相仿、反复住院等增加了心衰治疗的复杂性。其次是诊疗欠规范,目前心衰治疗与指南差距较大,误诊、漏诊、检测不到位、用药欠规范等情况比较普遍。此外,心衰患者管理欠规范,心衰病人长期随访十分重要,根据我国现在的情况看,心衰患者反复住院,因此需要建立长期随访管理的体系,一方面增加病人依从性,另一方面心衰药物需要在门诊长期随访并做调整。因此,建立我国心衰综合诊疗体系已迫在眉睫,心衰中心建设由此应运而生。

  杨杰孚说,心血管病患者应强调以预防为主。目前欧美发达国家心血管疾病的发生率及死亡率都在呈下降的趋势,但是我国不仅没有下降,反而其发生率及死亡率还在升高,主要原因是对疾病的预防重视不够,对心血管疾病的危险因素控制不高。心衰是所有心血管疾病的中晚期阶段,到了这个阶段患者的死亡率与恶性肿瘤相似甚至比恶性肿瘤还高。但如果能够早期干预,也就是在出现症状之前干预,能大大延缓甚至逆转或者预防心衰的发生。J146

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】