东城天坛街道"迎七一" 周末卫生大扫除"升级上线"

2018年06月30日20:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月30日电(池梦蕊)6月30日,在纪念中国共产党成立97周年之际,北京市东城区天坛街道基层党组织开展“迎七一”党建系列活动。街道内回社区报到的在职党员们在周末卫生大扫除行动基础上,分别通过文明引导、垃圾分类志愿服务、签订社区共建公约、创建党建示范点、规划党建文化墙等多种提升方式,充分发挥党员的先锋模范作用,为基层党建注入新活力。

永内东街东里社区:设立社区党员文明引导日

位于天坛公园南门西侧的永内东街东里社区里,出现了三处画着崭新白线的区域,立在旁边的不锈钢指示牌上写着“共享单车停放处”。

今天上午,70余名回社区报到在职党员、居民老党员、驻街单位党员代表和街道、社区干部们,将散乱堆放在各个角落的共享单车整齐地摆放在划线区域。“我们回社区报到的在职党员们,都非常希望能够发挥自己的力量,一起把社区家园建设好管理好。共享单车乱停乱放是我们社区比较突出的问题,如果每个人都按规则把车停放在指定位置,平时能够随手将散落的单车归位,不但方便了大家也会让我们社区更加井然有序。”家住永内东街东里8号楼的在职党员小张说。

永内大街社区:成立“益家园志愿服务队”

“我国推行的生活垃圾一般分为哪几类?”“厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和有害垃圾!”提问的话音还未落,小朋友们就迫不及待喊出了答案。原来,这是永内大街社区举办的一场别开生面的垃圾分类知识竞赛。“以前一直听说垃圾分类,只是对分类方式总是不太清楚,也不知道有什么用处。今天参加这个活动,听完垃圾分类基础知识和国外垃圾处理方法的介绍,明白多了!”家住永内大街社区的陈大妈告诉记者。

同时,永内大街“益家园服务队”也在今天正式成立。“‘益家园’寓意‘一家缘’,意思是共同生活在一个社区的人们,有着像亲人一样的缘分。我们应当携起手来一起出点子、做公益,把我们共同的家园建设好。”永内大街社区负责人表示,“今天垃圾分类的活动只是一个起点,未来我们还会进一步拓展‘益家园志愿服务队’的志愿服务内容,打造成我们社区各方面共治共享的一个有效平台。”

金鱼池中区社区:社区在职党员议事厅解民难

位于天坛北侧的金鱼池中区社区,原是老舍笔下龙须沟的旧址,历史上的三次大规模改造,造就了今天美丽的金鱼池社区。今天上午,50多名党员在周末卫生大扫除后齐聚社区文化活动中心,社区在职党员党支部与社区党支部签订了《社区共建公约》,并开展社区在职党员议事厅第一次会议,探讨在职党员服务社区活动,解决居民实际困难。

据介绍,社区在职党员议事厅主要从社区环境提升、社区文化建设、政策解读与宣传、完善社区制度秩序、困难家庭帮扶等五个方面,共同探索在职党员服务社区的新模式,以基层党建的先锋作用引领社区发展。“比如今天我们在议事厅提到的,金鱼池中区社区有着独特的文化底蕴,龙须沟三次改造的历史记忆是独一无二的,亲身经历三次改造的老居民也越来越少了,我们可以发起‘口述历史’的活动,把这段记忆能够原汁原味、原原本本得保留下来集结成册,成为史料的珍藏。”家住金鱼池中区社区的在职党员小许说。

据悉,6月30日当天,天坛街道16个社区共有1000余名在职党员、驻街单位党员代表、街道社区党员干部等参加了地区特色党日活动。“在建党97周年之际,我们组织一系列党员活动,就是希望通过党组织和党员‘双报到’的平台,充分发挥天坛地区在职党员的优势力量,助力社区建设,听民意、解民难。”天坛街道党建工作负责人说。

该负责人表示,下一步,天坛街道将继续加强基层党组织建设,逐步构建“3+2+X”天坛地区立体党建模式,即用“党建融合、协商治理、法治”三大理念,做好“党建数据平台”和“街道党校平台”两大平台,并进一步围绕群众需求和中心工作探索创新多种工作方法,努力取得党建引领社会建设新成效。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】