第五届中国杯插花花艺大赛预选赛华北赛区(北京)开赛

2018年06月30日19:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月30日电 (尹星云)今天,第五届“中国杯”插花花艺大赛预选赛华北赛区(北京)也如约在京开赛,36位参赛选手现场一决高下。

本场预选赛采用公开赛的形式,为期1天,共3个比赛项目,分别为命题作品占30%、自选作品占30%、神秘箱占40%,根据3项比赛总积分确定最后成绩。

36位参赛选手在各自的比赛场地首先开始了命题作品和自选作品的比赛。命题作品以“盛世华章”为主题,选手通过传统插花六大容器中的缸花形式,表达对祖国的美好祝福。自由式作品比赛以“京韵”为主题,充分给予选手自由发挥的空间,将各种北京元素与花艺融合在一起,京味十足,京韵悠长。

最考验选手花艺素养和插花功底的为“神秘箱”比赛环节,主题、花材、形式等选手们在赛前一无所知,一切悬念都藏在一个神秘的箱子里,因此称为“神秘箱”。比赛宣布开始后,选手才能打开箱子,按照里面提供的主题和花材进行现场设计和创作。经过60分钟的紧张角逐,一款款构思巧妙,创意独特的花艺作品呈现在观众面前。

据了解,第五届“中国杯”插花花艺大赛总决赛选拔出来的优秀选手将进行集中培训,优中选优,推选参加在明年北京世园会期间举办的2019世界花艺大赛。

中国杯插花花艺大赛是中国花卉协会创办的品牌活动,是按照国际花艺比赛体系和规则举办的全国性花艺赛事,自2005年起,先后在沈阳、西安、常州、唐山成功举办了四届,对提高我国插花花艺整体水平,普及花艺知识,弘扬花卉文化,满足人民日益增长的美好生活需要发挥了重要作用。以“花开新时代”为主题的第五届中国杯插花花艺大赛将于2018年11月在广州举行。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】