助力世园会 “百花争延”首都高校校园推广活动启动

2018年06月30日20:41  来源:人民网-北京频道
 

“百花争延”首都高校校园推广活动启动仪式在延庆区世界葡萄博览园举行。人民网尹星云 摄

人民网北京6月30日电 (尹星云)今天下午,在2019北京世园会倒计时300天来临之际,由北京世园局、延庆区委区政府和北京团市委共同主办的“美丽延庆,精彩世园”——“百花争延”首都高校校园推广活动启动仪式,在延庆区世界葡萄博览园举行。来自首都11所高校的近百名大学生参加了启动仪式,为世园会加油助力。

启动仪式上,来自中国人民大学、北京师范大学、北京电影学院和中央音乐学院等11所首都高校的学生,采用即兴演讲、视频、合唱等方式,分别展示了展示自身院校所举办的主题活动。展示完毕后,11所高校团委书记与延庆区相关委办局负责人交换腕花,寓意缔结合作关系,将共同开展各项主题活动。最后,北京世园局、延庆区、北京团市委负责人和高校代表共同拼成延庆区完整地图,象征首都高校和延庆区通力合作,正式启动“百花争延”首都高校校园推广活动。

首都大学生朋友们在延庆的百合丛中拍照。人民网尹星云 摄

据了解,“美丽延庆,精彩世园”--“百花争延”首都高校校园推广活动,将持续至明年3月。期间将举行以十种花卉作为象征的十大活动,活动涵盖知识竞赛、创意演讲、主题辩论、校园歌手、定向越野、文创设计、短视频拍摄、舞蹈大赛、绘画大赛、民宿设计10项内容,每项活动均以10种花卉命名,分别为风信子、茉莉花、栀子花、曼陀罗、月季、山茶花、含笑、牡丹、百合和玫瑰。每一项活动由该领域内专业高校具体承办,覆盖北京市范围内共计94所高校、超过100万大学生,进一步扩大世园会在高校学生当中的影响力。

在此次活动中,北京师范大学负责开展园艺知识竞赛活动,而他们的代表花卉百合,正巧与同在世葡园举行的第四届北京百合文化节相呼应,这让来自北师大的师生感到格外亲切。据了解,9月份,北京师范大学将开展“百花争延”园艺知识竞赛,在进行线上知识答题的同时,组织全市20所高校组成代表队,开展线下知识竞赛活动。“这种传统的校园活动形式,能向大学生们普及世园知识,让大家了解2019北京世园会。”北京师范大学学生代表表示,“也希望明年世园会开幕时,我们这些大学生都能成为志愿者,向世界各国的来宾展示美丽中国。”

在此次系列活动中,首都各高校各显其能,通过形式多样、内容丰富的系列活动,运用线上线下多种手段,引导高校大学生积极参与生态文明建设,同时宣传2019北京世园会,推动延庆区城市品牌形象建设,让更多的高校学生认识世园、认识延庆,共同建设美丽中国。此外,活动过程中,还将评选出100名青春形象大使,参与到延庆各大主题活动中贡献自己的青春智慧,同时还将形成民宿设计等一批活动成果助力延庆经济社会发展。

作为2019北京世园会的举办地,多年来,延庆厚植生态本底,在青山绿水间,数千亩鲜花铺展开来,百合、玫瑰、月季、牡丹等花卉的大面积种植,让延庆成为姹紫嫣红的花海。世园会的到来,为延庆这片“四季花海”呈现勃勃生机。延庆区借世园会影响力和集聚的优势资源,全力建设现代园艺产业集聚区(HBD),大力发展现代园艺产业,在全区范围内打造25个现代园艺产业园;积极推动园艺产学研合作落地,引进了中国农业科学院蔬菜花卉研究所牡丹课题研究团队、中国农业大学北京市花卉发育与品质调控重点实验室等5家重点科研机构。延庆的园艺产业正在以一种前所未有的速度迅猛发展,让延庆由“四季花海”大跨步向“园艺之都”迈进。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】