中国首个公民课堂《向前一步》今晚北京卫视开播 

2018年06月29日16:04  来源:人民网-北京频道
 

“让市民成为公民、让我成为我们,让孤岛连成大陆”。本周五(6月29日)21:05,国内首档定位于城市公民与公共政策对话的节目——《向前一步》将在北京卫视开播。据悉,这也是国内首档以公德心为初心的节目,致力于打造中国首个公民课堂。

街道工作人员入户调查。

虽说是课堂,但该片意不在说教,而是搭建一个以问题为导向,战略沟通、多方参与、真诚交流的平台。为此,节目组把录制现场搬到社区篮球馆,构建了一个开放、自由、平等的场域,以中线为分歧线,以跨越为目标,每期都由公共政策专家、权威律师、城市规划专家、心理学家和知名评论员组成城市沟通团,与事件当事人推心置腹、坦诚互动。交锋虽炽,不改初衷;讨论愈烈,真理越明。

近年来,包括电视问政、互动访谈等节目方兴未艾,对促进政府工作、扩大社会参与、增进政民互信发挥了重要作用。他人肩膀之上,如何再创新优化,搭建具有首都特色、北京水准、为民情怀的新的沟通平台?站在新时代大国首都的坐标上,这档节目注定要以不同以往的格局和视角,展新气象、书新篇章,创新作为。

“建设一个什么样的首都?怎样建设首都?”今天的首都北京,正面临着难得的历史机遇,经历着空前的伟大变革。京津冀协同发展国家战略有序推动,新版城市总规擘画蓝图,高质量发展号角吹响……疏解整治促提升,既是中央对首都北京的要求,也是推动城市可持续发展、提升群众获得感、建设国际一流的和谐宜居之都的必由之路。

聚焦“疏解整治促提升”的痛点、难点、堵点问题,到现实中去、到基层中去、到问题中去!内容取向一经清晰,选题思路豁然开朗。简易房征收、文物腾退、拆除违建、老旧小区物业失管……这些“敏感话题”,都将在节目中条分缕析、真实呈现。

据节目组介绍,《向前一步》做到了“三个创新”,即“理念创新、立意创新、模式创新”,“不同于以往的调解类节目,它是以群众说服群众的方式,把矛盾问题掰开了、揉碎了,放到台面上一桩桩一件件讲清楚,在全面还原事件本质的基础上进行沟通对话。”

从群众中来,到群众中去,每期节目同时邀请100名观众参加。一位参与节目录制的观众说,每一个人既是“小家”的代表,也是“大家”的组成部分。相较于关注家庭内部纠纷、求职、婚恋等问题的其他社会民生节目,北京卫视《向前一步》做出了新意。而在主创人员看来,这档节目聚焦法理情,对公共政策进行全面解读,搭建共商共治平台,把刚性的政策做出柔软,做出道理,做出情感。最重要的,是通过零距离沟通,在释疑解惑、真情互动中共同寻找城市发展最大同心圆,在一个个矛盾的化解中,彰显精治共治法治的本意所在。

据悉,《向前一步》将于6月29日起,每周五晚9点5分在北京卫视播出。在即将上线的首期节目中,您将看到一个有故事的“钉子户”,也会看到不那么一样的政府基层工作人员,更会领略到古都天坛气象之壮美。更多内容,敬请关注北京卫视《向前一步》。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】