7月1日起暑运大幕即将拉开 北京站预计发送旅客769万人

2018年06月29日09:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月29日电 2018年暑运自2018年7月1日零时起至8月31日24时结束,共计62天。暑运期间,北京站预计发送旅客769万人,同比去年增加15.7万人,增幅2.1%,日均发送旅客12.4万人。预计高峰日为8月25日(周六),单日发送旅客将达到15万人。

暑运期间,北京站共安排增开旅客列车20对,其中:直通旅客列车3对,包括北京开往齐齐哈尔、哈尔滨西、赤峰各1对。管内旅客列车17对,包括北京开往北戴河动车组列车5对,特快列车3对;北京开往秦皇岛动车组列车2对,北京开往德州、唐山、昌黎、清河城、石家庄、沙岭子西、涞源快速列车各1对。另外,北京~上海间的D321/2次列车,自7月1日起也改由北京站始发。

据了解,暑运前,车站提前入手对空调、电梯、广播、显示屏等重要客服设备进行全面、细致的巡检,确保暑期持续大客流情况下,各类设备运行平稳。更新各候车室客用座椅1000余个,合理调整座椅布局以适应暑运大客流,提升旅客侯乘体验。同时,提前与公安安检部门沟通,增加进站安检通道数量,确保旅客乘车过程顺畅。此外,积极联络地区管委会,强化车站周边地面交通运力和优化出行换乘条件,形成信息互通、处置一体的暑运综合保障机制。

暑运期间,车站将新推出“顺手寄”服务项目,有行李寄送需求的旅客,在进站验票口即可办理寄送手续,无需另行前往中铁快运营业部办理,支付方式多样、过程方便快捷,既极大地节省了业务办理时间,又可减轻旅途携带重物之苦。采取合理调配人员、调整班制等方式,开足售票服务窗口,根据旅客需求随时调整退票、改签等功能窗口数量,并保证微信、支付宝、银行卡等支付渠道全覆盖,以适应旅客业务办理需求。同时,车站各候车室均设有爱心服务区,第五候车室内还设有全封闭的母婴哺乳室,婴儿床、置物台、洗手液等设备一应俱全,为母婴旅客营造了温馨、亲切、舒适的旅行环境。爱心服务区和母婴哺乳室均配备专职人员值守,以满足重点旅客服务需求。

此外,今年新增的“刷脸”进站闸机,经过一段时间的运用,更加为旅客所认可,暑运期间,车站将通过更新引导揭示、增加引导人员等方式,充分发挥自助验票设备的作用,减少旅客的进站等候时间。同时,提前对102部自助售取票设备和“互联网购票服务体验区”内的计算机设备进行全面维保,在利用设备为旅客提供良好的自助式服务的同时,形成“线上线下同步、咨询售取一体”的售票服务新体验。各类智能化、人性化的服务措施将使旅客切身感受到科技带来的出行体验变化。

据悉,暑运期间,“素萍服务组”和售票厅的“爱今服务台”实行互通联动服务措施,实现重点旅客从购取票到乘车、从进站到安检、从站台到列车、从下车到出站等出行全过程、各环节的优先和畅通。工作人员通过12306网站、电话、官方微博和手机“摇一摇”等多种预约方式受理旅客诉求,全天候为重点旅客无偿提供轮椅和接送站等服务。另外,车站还加装了30部“旅客求助装置”,平均每个候车区域有2部,该装置为落地结构,标识明显,报警灵敏,能使旅客第一时间得到工作人员的帮助。

此外,40余名京铁志愿者也将投身到此次暑运中支援客流疏导、售取票引导、重点旅客帮扶等岗位,充实车站客运服务队伍助力旅客出行,进一步提升车站整体客运服务质量。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】