2018软件名人论坛在京举办 聚焦创新引领软件产业发展

2018年06月29日15:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月29日电(孟竹) 6月28日下午,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,北京软件和信息服务业协会承办的2018软件名人论坛在京举办,北京软件和信息服务业协会会长刘淮松先生担任论坛主席,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、北京市经济和信息化委员会主任王刚出席并发表主旨演讲。同时,现场专家学者及软件企业代表300余人共聚一堂,围绕软件产业未来发展,展开了热烈的探讨和交流。

记者了解,2018软件名人论坛作为第二十二届中国国际软件博览会的核心论坛,旨在为软件行业搭建聚合政产学研用各界的高端对话交流平台。

谢少锋在主旨演讲中指出,目前我国软件产业总体规模持续壮大,软件和信息服务业占电子信息产业比重逐年增加,2017年接近三成,利润则占据五成。同时,企业实力不断壮大,网络化、云化、服务化转型取得积极成效,深度支撑智能制造和两化融合,软件产业集聚态势明显。“软件产业正迎来制造强国、网络强国等国家战略实施带来的机遇,但也面临核心关键软件受制于人、产业发展失衡、软件价值不能体现、公共服务能力不足等问题。”谢少锋表示,对此,软件行业应完善产业政策、优化发展环境;补齐短板,建设产业生态;加快“软件定义”技术生态布局,抢抓发展先机;完善行业管理服务,推动产业高质量发展;优化软件人才队伍结构;加强国际交流合作,提高国际化发展水平。

2017年,北京软件和信息服务业总收入达到8752亿元,增加值占GDP比重达11.3%,已成为战略性支柱产业。“软件,已成为北京城市新名片。”王刚表示,面对技术变革、数字化转型和自主创新三大机遇,北京软件和信息服务业承担面向世界前沿、引领科技与创新,面向经济主战场、融合经济与产业,面向城市运营和居民生活重大需求、创新管理与服务三大使命,要重点抓好新软件产业的体系建设、推动大应用形成大发展、推动大协同促进新软件、不断优化软件和信息服务业营商环境四方面工作,充分发展好软件信息服务业,使之成为首都发展的新动能、城市治理的新手段、公共服务的新方式。

论坛“名人面对面”环节邀请原中关村科技软件有限公司总裁朱希铎、东华软件股份有限公司董事长薛向东等嘉宾,围绕“‵创见’未来”主题,就运营软件企业最核心的经验、中国软件产业发展中的问题、如何用创新推动企业发展、软件企业如何转型等问题进行了交流和讨论。

另外,此次论坛上,北京市经济和信息化委员会软件处副处长尤靖发布了《2018北京软件和信息服务业发展报告》,详述2017年度北京软件和信息服务业产业全景、人才、资本及产业协同等各面发展状况,成为业界观察、研究北京软件和信息服务业发展的权威窗口。与此同时,北京软协副会长施水才在论坛上发布了《改革开放40年 创新引领软件人》报告,该报告历时6个月的征集筛选与撰写制作得以完成,集中展示了改革开放40年来软件领域杰出人物的风采故事,以模范为样板,总结产业发展,引领产业创新。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】