中科院中关村多措并举促科技成果转化

2018年06月29日07:24  来源:北京晨报网
 
原标题:中科院中关村多措并举促科技成果转化

  北京晨报讯(记者 杨亦静)3D打印仿真骨帮助骨折诊疗,能强力杀死病毒的深紫外LED,液态空气储存能量系统……昨天,多项中科院待转化科技项目在“中科院—中关村科技成果转化推进会”上进行路演展示。会上同期发布《关于促进中科院科技成果在京转移转化的若干措施》,提出十项举措支持更多科技成果在京转化落地。

  推介会上,中国科学院科技促进发展局、中国科学院北京分院和中关村科技园区管理委员会三家单位联合发布《关于促进中科院科技成果在京转移转化的若干措施》。据介绍,该《措施》提出建设科技成果转移转化平台和科技成果中试(中间性试验)平台“两个平台”,优化成果转化承载环境,深度挖掘储备项目等措施促进科技成果在京顺利转化。中关村管委会将充分利用支持创新创业的“1+4”资金支持政策体系,给予中科院科技成果转化项目重点支持,并设立奖励金用于奖励中关村示范区各分园落地转化成效突出的团队。此外,中科院将把科技成果转移转化成效显著的单位优先认定为双创型研究(院)所和双创支撑平台。

  据悉,今年年底前,将有10家转化平台认定并授牌,同时中关村管委会将给予一次性建设资金支持。同时,中关村管委会还将给予各区的分园创新主体存量土地或空间资源盘活改造项目100万至300万元的支持。会议期间,还设置了互动展示区,集中展览展示了近几年中科院在京转化落地的碳化硅晶体、量子通信、人工智能AI芯片等优秀产业化项目。

  据介绍,中科院与中关村管委会的合作由来已久,近几年共组织完成七届中关村技术转移奖励评选工作,奖励科技成果转化项目77项、技术转移服务团队186次。其中,不少获奖科技成果转化项目均已成立公司,发展势头良好。如获得第一届三等奖的中科院物理所的碳化硅晶体产业化项目,已注册成立北京天科合达半导体股份有限公司,并于2017年挂牌上市。还有中科寒武纪也曾获得第六届科技成果转化的特等奖,寒武纪公司目前市场估值25亿美元,是人工智能AI芯片领域独角兽,2016年推出的寒武纪1A处理器(Cambricon-1A)是世界首款商用深度学习专用处理器,入选第三届世界互联网大会评选的十五项“世界互联网领先科技成果”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】