荧屏暑期档拉开帷幕 “消暑甜梦”吸睛减压

2018年06月29日12:11  来源:广州日报
 
原标题:荧屏暑期档拉开帷幕 “消暑甜梦”吸睛减压

随着“考试季”陆续结束,荧屏暑期档已悄然拉开帷幕。

从近日陆续开播的《一千零一夜》《扶摇》《超级翁婿》等剧集的反响和收视来看,“轻喜剧”“减压”特质明显,满足了学生观众减压放松的需求。此外,《诚忠堂》《猎毒人》等题材比较厚重的作品也已经定档。演员方面,年轻演员和老戏骨同场比拼,届时,观众的选择可以更多样化,而收视榜单上的竞争也将更激烈。

《一千零一夜》海报

新剧“反套路”,

轻喜剧元素让观众忍俊不禁

近日,迪丽热巴、邓伦主演的《一千零一夜》在湖南卫视开播,收视不断上扬,特别受年轻群体欢迎。《一千零一夜》改编自网络小说《今夜也要努力去你梦里》,讲述的是凌凌七意外获得进入柏海梦境的能力,在梦境和现实的交错中,相互治愈的两个年轻人收获事业和爱情的故事。

《一千零一夜》开播后,观众纷纷表示,“入梦”的设定与聚焦花艺行业都颇为新鲜,失落时的“瞬间冻结”,喜悦时的“爱心泡泡”等都让人忍俊不禁。而且,后期花字、特效也让网友笑称:“这到底是在看电视剧还是在看综艺?”有网友则认为,自带“综艺感”的《一千零一夜》击中了快节奏、高强度生活中的人们的心,符合减压放松的观剧“刚需”。此外,迪丽热巴对凌凌七越挫越勇、乐观向上性格的诠释,激发了观众的情感共鸣,“刚刚结束了大考,这种对未来充满希望的感觉刺激到我。追梦路上,我希望跟她一样勇敢”。

还有观众认为,剧中情节和人设都有“反套路”的惊喜。作为花艺公司老板的柏海不是俗套的“霸道总裁”,凌凌七“入梦”后两人勇斗巨龙的设计,被认为“脑洞大开的情节很儿戏,但忍不住跟着会心一笑”。

收视不俗的新剧还有凌潇肃、倪大红主演的《超级翁婿》。《超级翁婿》改变了以往情感剧的矛盾重心,将婆媳之间的矛盾转移到翁婿身上。讲述了朱利与准女婿何欣不打不相识,一路斗智斗勇的故事。以翁婿关系为核心的新欢喜冤家模式,让全剧增添了更多的笑点,“诙谐幽默中又有真情流露,很生活”。

《甜蜜暴击》海报

高频“发糖”击中观众少女心

《一千零一夜》中,凌凌七因对柏海的崇拜而踏上了学习花艺的道路,在首播剧情里火速开启“发糖”模式,让观众在猝不及防之下情不自禁跟随凌凌七一起“心如撞鹿”。“不断地发糖,果不其然,糖水剧。希望后面不要虐心,就这样让我微笑地看完就好。”

让观众惊喜的是,正在热播的《扶摇》《脱身》也纷纷开启“发糖”模式。其中,《扶摇》里长孙无极和扶摇“表面上看着像是斗嘴吵架,但仔细品味,都是满满的糖”,这种相爱相杀的相处方式让观众很入戏。陈坤、万茜主演的《脱身》近期的剧情中,乔智才为了掩护黄俪文的身份,“诓骗”其假结婚,婚姻是假的,但两人真情流露的成亲戏还是甜倒一堆观众。

在7月,还有多部新剧有望“发糖”,鹿晗和关晓彤合作的《甜蜜暴击》、新人领衔的《流星花园》、韩雪和黄明主演的《婚姻历险记》、海陆和黄少祺主演的《拥抱幸福》等,都被认为是“高甜”作品。

其中,《甜蜜暴击》“甜度”最高,鹿晗和关晓彤在戏中因为运动而产生情愫,戏外两人也因戏结缘。从该剧已经公布的剧照、视频来看,扑面而来的运动气息让校园充满动感活力,“很热血”。

将在安徽卫视开播的《婚姻历险记》讲述了一对80后小夫妻北漂的故事。他们没有被现实击倒,怀揣着希望与激情面对未来的人生。其中,韩雪饰演的姜黎是一位硕士毕业的研究生,是高情商、高智商的代表,很受关注。

《猎毒人》海报

《青春警事》剧照

《陪读妈妈》剧照

“戏骨”陆续登场,

新生代能否稳守收视受关注

在荧屏暑期档的排播作品中不难发现,年轻演员挑起大梁,其中,新版《流星花园》的五位主演都是新面孔,《一千零一夜》《甜蜜暴击》等也都由新生代人气演员主演。

7月,还有多部年轻演员主演的作品将在荧屏上跟观众见面。焦俊艳、魏大勋的《青春警事》定档于7月2日。该剧预告片中,“青春探案组”悉数亮相:女主角古静是团队中的脑力担当,男主角唐一修正义爆棚又逗趣十足……“热血”和“青春”是“青春探案组”的最佳注脚。

《诚忠堂》由青年演员张博、童瑶、乔欣担纲,讲述乔家第五代传人乔映霁全力推动民族金融变革的故事,还有男主角与三位女性的爱恨情仇、悲欢离合。

从排播剧中记者发现,“戏骨”们也将陆续登场,新生代演员还能否稳守收视榜?

由于和伟担纲艺术总监及主演的缉毒题材剧《猎毒人》将于7月6日在江苏卫视、东方卫视黄金档播出。该剧叙述了禁毒战线的精彩故事,具有极强的现实价值和教育意义。除了于和伟、张丹峰等主演外,吴秀波、徐峥、侯勇、王劲松、刘小锋等老戏骨将特别出演。

梅婷、邬君梅、曾黎等中年女演员则合作了新剧《陪读妈妈》。剧中,因为留学加拿大的丁一一状况频出,所以身为董事长的妈妈李娜不得不放下工作,成为一名全职陪读妈妈……剧中以四位不同阶层、不同家庭的妈妈为中心,多角度还原海外陪读生活的真实细节,有望刷新公众对“陪读妈妈”这一群体的认知。撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】