北京海淀“阳光药店”APP上线 一键查询1公里内药店

2018年06月28日21:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月28日电 (记者 鲍聪颖)记者今天从北京市海淀区食药监管局了解到,海淀区食药监管局研发的“阳光药店”APP目前已上线使用。今后,市民找寻临近药店,购买、搜索特定药又多了一个全新选择。

据海淀区食药监管局相关负责人介绍,这款软件有三个版本,分别是消费者端、药店端、监管端,通过技术手段可以分别实现对消费者的信息服务,对药店的实时监控,对监管的技术支撑,不同的用户可以下载不同的版本,从而实现智能监管和智享服务。

可查身边1公里范围内药店

“阳光药店”APP能自动识别和定位消费者的位置,以此为圆心,标注身边1公里范围内的药店。当消费者点开其中一个药店后,可以看到药店基本情况、经营药品品种、药学服务人员信息、具体地址、是否24小时售药、是否医保定点药店,也可以开启地图导航,方便快捷的找到药店。

家住中关村的徐女士告诉记者:“昨天晚上,我眼睛红肿痛痒,想买一只马应龙眼膏,可是我刚搬到这个小区,对附近很不熟悉,也不知道哪里有卖,通过网络下单送货也不是很及时,就通过阳光药店APP查了一下,输入药品名,马上就找到了,真方便。这个APP上还推送最新的药械质量公告、季节性用药注意事项等用药常识,真的挺好的,尤其是知道了这个软件是政府主导开发的,在上面搜索查询就更放心了。”

记者获悉,在软件的二期开发中,“阳光药店”APP除实现周边药店和产品搜索,药品安全信息推送外,还将给每个药店预留相应窗口,展示和分享店铺特色、促销活动等信息,提升药店经营数据化运营水平,进一步优化营商环境。海淀区食药监管局药械市场科科长李瑾说:“一款软件要被普通大众广泛接受,不能只考虑一方的利益,还要充分考虑到消费者、药店、监管部门等各方的需求。只有这样,才能既实现真正的智能化药品监管,又确保消费者从中获益,不断提高软件的使用效率,实现良性循环。”

优化营商环境 助推“阳光监管”

“阳光药店”展示在消费者端口是一个手机软件,但是在每一个零售药店,则需要更多的硬件支持,具体包括摄像头、温湿度传感器、台式电脑以及网络设备,通过这些硬件设施,能时时的把店内温度、湿度、影像进行回传收集。

李瑾说:“目前基层监管人员少,药品监管专业技术相对匮乏,监管手段较为落后,亟需现代化监管方式提高监管效能。‘阳光药店’程序能够实时监控药店阴凉区温湿度、药品主进货渠道以及药学服务人员在岗履职等情况,还可以利用经认证的电子签名实现监管无纸化,发布通知公告,人工智能分析全年监管数据,甄别风险隐患,是实现精准监管、智慧监管的‘天眼系统’,有效地降低了一线监管人员的工作强度。”

从去年食品药品监管部门推出的“阳光餐饮”到今年海淀食药监管部门依托辖区科技创新优势打造的“阳光药店”,无不是保障食品药品安全、消除信息不对称壁垒的有益尝试。通过消费者最易于接受的方式,展示消费者最关心、最感兴趣的内容,不仅是政府实现科技服务、智慧监管的重要手段,更是优化营商环境,提升城市生活品质的重要举措。

据李瑾介绍,海淀区将全面推广,同时开发微信小程序,实现药店监管“阳光化”,实现诊所医生在线约号、药品安全常识有奖竞赛、用药指导、服药提醒等用户个性化功能,进一步服务消费者日常生活、提高消费者购药体验。据悉,到2018年底,海淀区食品药品监管领域基本搭建出集“阳光超市”、“阳光市场”、“阳光餐饮”和“阳光药店”这“四位一体”的“阳光监管”APP架构,保障居民享有更高水准的食品药品安全服务,享受“监管有所依、数据有所查”的移动智能新生活。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】