北京史家胡同举办“微花园”设计展 参与式设计走进胡同

2018年06月28日16:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月28日电(池梦蕊)今天上午,北京市东城区史家胡同博物馆举办“胡同微花园”设计展。一大早,史家胡同的街坊邻居们就来到了“胡同微花园”展厅。同学们一拨开关,小房子模型的“灯”亮了起来,光线透过窗户照着精心设计的小景观,令叔叔阿姨们赞叹不已。原来,这些又生动又有趣的作品,都来自央美学生们的合作课程设计实践。

据介绍,此次在史家胡同博物馆举办的“胡同微花园”参与式设计活动与“生活美学再造”展览,是专业社会力量与社区街坊邻居们共同合作的成果,也是社区胡同环境提升的一种新探索。

作为关注胡同历史空间的景观设计专家,中央美术学院的侯晓蕾老师曾经不止一次来到东四南历史文化保护区,与街坊邻居们一起开展公共空间提升实践。在实践的过程中,侯晓蕾发现,在北京旧城的胡同街巷里,居民在自家门前窗边经常采用回收的器物和废弃的材料,种植特色植物和瓜果蔬菜,少则几盆花,多则形成一个微花园。这一类的微花园往往尺度很小,土生土长,由居民独立建造和维护。这些胡同自发花园,大多种植月季、蔷薇等当地灌木,以及葡萄、葫芦、丝瓜等具有食用功能的蔬菜瓜果,兼具美观和实用性。

今年6月,年轻的艺术家、设计师们与居民一起,共同探讨如何将这些微花园进行改造提升,进行生活美学再造,希望通过设计和艺术的介入,能够真正帮助到老城胡同的居民生活品质改善,通过充满艺术思维和设计巧思的方案,微介入地使这些“平民的花园”得到提升和再生。

对于这些“微花园”,侯老师给出了很高的评价,她认为:“出于各家不同的审美和需求,胡同里每一个微花园都不同,具有各自鲜明的特点,同时又在整体上具有一致性。虽然没有设计师的参与,微花园却体现居民对生活品质的美好追求。”

据悉,本次主场展览将持续1个月,不仅包括中央美院师生和史家胡同居民共同设计的微花园方案,还有建筑学院十七工作室创作的部分胡同公共微空间设计改造提升设想。此外,展览期间还有诸多面向公众的讲座、“串胡同认植物”胡同景观体验课程、胡同植物相关讲座课程等。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】