首都园艺驿站建设试点启动 未来将建百余家

2018年06月28日10:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月28日电 (尹星云)昨天上午,首都园艺驿站建设试点工作启动仪式在延庆夏都公园举行,未来3至5年内,首都绿化委员会办公室将在公园、社区、村庄、学校等基层单位建设不少于100家园艺驿站。

园艺驿站是由街道社区、乡镇村庄、公园、学校或其它基层单位有效集成辖区内生态资源,充分利用公园绿地附属空间和疏解腾退出来的公共场所,用于组织开展公益性生态文化宣传、园艺技能培训和园艺生活交流等生态实践活动平台。

记者在首都园艺驿站建设试点工作启动仪式上了解到,未来3至5年内,首都绿化委员会办公室将在公园、社区、村庄、学校等基层单位建设不少于100家园艺驿站,为市民提供集生态、环保、居家等多种理念为一体,园艺知识培训、园艺手工制作、园艺作品展示等多种方式结合的绿色园艺文化推广活动,潜移默化地促进居民的生活方式向绿色、生态转变。

近年来,西城、海淀、延庆区等围绕首都生态文明建设,弘扬和践行生态文化,先后对园艺驿站进行了有益探索,在弘扬生态文化、传授园艺技能、培育爱绿护绿意识等方面做了有益尝试,受到市民群众的广泛欢迎。截止目前,北京市共有24家园艺驿站,其中西城区21家、海淀区2家、延庆区1家。

今年,首都绿化委员会办公室将在全市范围内推广园艺驿站建设试点工作。在试点单位选择上,坚持正面引导、激发活力,自筹自建、共建共享;在设施建设上,坚持低碳节约,修旧复新,变废为宝,不搞重复建设;在空间利用上,坚持有效利用疏解腾退闲置场所,或日常组织市民活动的便民空间,每个驿站要满足不少于30人开展生态课堂讲座、园艺手工制作或其它园艺便民服务。努力把首都园艺驿站打造成首都全民义务植树的尽责基地、社区村庄生态文化活动的共享空间、居民家庭园艺的植物医院和绿色生活的周末花市等。

“开展园艺驿站建设,是高质量推进首都生态文明建设向基层延伸,打通生态惠民工程建设最后一公里,满足生态绿色惠民、园艺文化惠民和产业产品惠民的现实需求。”首都绿化委员会办公室副主任廉国钊介绍,通过园艺驿站的方式可以进一步满足广大市民群众对生态园艺文化的需求,有效解决部分区域生态文化发展不平衡、不充分问题,同时,举办各类生态文化活动,既丰富了市民群众的生活,又促进了市民群众对居家生活理念的转变,进而提升居民生活品质。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】