暑期将至 北京开展大型游乐设施应急救援演练

2018年06月28日10:12  来源:人民网-北京频道
 

北京欢乐谷大型游乐设施应急救援演练现场。人民网尹星云 摄

人民网北京6月28日电 (尹星云)今天上午,北京市质监局在北京欢乐谷组织开展大型游乐设施应急救援演练。暑期将至,公园、景区将迎来客流高峰,针对大型游乐设施和客运索道使用频率增加这一突出情况,北京市要求在暑期来临前,对大型游乐设施和客运索道进行全覆盖检查,有针对性地组织开展大型游乐设施和客运索道的应急救援演练工作。

此次演练的设备“家庭过山车”,位于欢乐谷四期“甜品王国”内,属于A类大型游乐设施,2018年4月底刚投入运营使用。演练模拟该过山车在运营过程中突发故障或停电导致过山车停留在提升段20米处,无法继续正常运行,有4名游客被困,欢乐谷公司启动应急救援预案,借助救援梯等应急救援设备解救被困游客。朝阳区质监局,欢乐谷公司设备、运营、安保、医疗等多个部门参与演练。

6月是安全生产月,今年安全生产月的主题是“生命至上 安全发展”。北京市质监局在此期间组织开展了特种设备安全知识“进社区、进学校、进企业”等系列活动,本月以来,全市各区质监局、分局结合区域特点有针对性地开展了“氨介质压力容器泄露”、“电梯困人”等特种设备应急救援演练,取得了突出实效,也为进一步完善全市特种设备应急救援体系打下了良好基础。

暑期将至,北京市质监局提示广大市民,外出乘坐大型游乐设施和客运索道时,要照顾好老人和小孩,仔细阅读乘坐安全须知,确认安全带和安全压杠等安全保护装置系紧到位。遇突发紧急情况时,切勿慌张,听从现场工作人员指挥,耐心等待救援。遇暴雨、大风等恶劣极端天气预警时,尽量避免乘坐大型游乐设施和客运索道。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】