中国结婚率逐年走低专家呼吁重视鼓励婚育

2018年06月28日08:31  
 

民政部公布的一组数据显示,2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%,其中上海、浙江、天津等经济发达地区结婚率普遍较低。如果与5年前同期结婚人数的高位428.2万对相比,2018年一季度已经下降了29.54%。多位专家分析认为,适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。这是国家经济社会发展的必然产物,社会应多尊重多元化、个性化的个人选择,予以年轻人更多选择空间。同时,国家应重视鼓励婚育。(人民日报)

【网友议论】

唐SIR:结不起,告辞。

997TYH008:由于经济的发展,女性经济上更加独立自主,可以不依附于男性生活和工作了,结婚已经不是必然选项。

边边是个律师:确实应该重视起来,未雨绸缪,结婚率持续走低不利于社会长远发展。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】