双路水源保障北京新机场用水需求 周边百姓能享用水便利

2018年06月28日08:26  来源:人民网-北京频道
 

新机场配套效果图

人民网北京6月28日电 (记者鲍聪颖)据北京市发改委消息,北京新机场供水干线项目已经获批,作为保障新机场地区供水的重要工程,该项目工程已列入市政府批准的《北京市2018年重点工程计划》。记者获悉,新机场供水干线工程预留了5处分水口,新机场水厂建成后将具备向大兴新城、南三镇供水的条件,这意味着,今后,新机场周边的百姓也能享受到用水便利。

双路水源保障用水需求

据了解,新机场将通过双路水源保障用水需求:一是通过新机场供水干线,直接由现状水厂为新机场地区供水;二是建设新机场水厂,由南水北调大兴支线取用南水北调水源,为新机场地区供水。

新机场供水干线工程计划沿北兴路、京开高速东侧辅路、106国道、永兴河北路敷设管径1200毫米供水干线36.9公里,由两座水厂联合调度保障供水水源。

新机场地区规划供水范围

此外,发改委相关负责人透露,新机场供水干线预留了5处分水口,新机场水厂建成后也将具备向大兴新城、南三镇的供水条件。也就是说,未来新机场供水在保障新机场地区的供水安全的同时,还拓展了北京市南水北调供水范围,将覆盖更多的区域和人群,让周边老百姓享受用水便利。

管材设计使用年限达50年

工程在建设中有哪些亮点?对此,北京市发改委相关负责人向记者表示,为践行集约化建设理念,保障工程长效运行,工程随京开高速辅路施工,统筹协调京开高速辅路段管线与道路同步实施,重新核定了开槽宽度、支护方式及交通导改路线,不仅节省了道路开挖及恢复费用,也减少了长时间占路对交通的影响。

工程管线选用球墨铸铁管。

同时,项目建设在选择供水管材上对标日本、美国等发达国家,使用的管径1200毫米管材主要为球墨铸铁管,与普通钢管、铁管相比具有强度高、耐腐蚀、寿命长等特点,设计使用年限在50年左右。

记者了解到,新机场的电、气、综合管廊等市政项目也在加紧建设中,它们将一起为新机场的运营提供 “动力”。(北京市发改委供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】