男子车厢乞讨 口出狂言我是地铁老大

2018年06月28日08:17  
 

北京晨报现场新闻(首席记者 张静雅)近日,有网友反映,地铁五号线一中年男子在地铁车厢内,边放音乐边穿梭乞讨,令周围乘客反感不已。投诉后,地铁工作人员前来阻止,男子不仅耍赖称未乞讨,还口出狂言“我是地铁老大”。对此警方表示,一般情况下,轨道执法大队进行行政执法,两次后移交公安,依据治安管理处罚法处理。

日前有网友在微博中发出配有文字的一段视频,记者从视频中看到,一名看起来四五十岁的光头男子瘫坐在地上,手上拿着一个纸箱子,纸箱子上贴着微信收款的二维码。此外,他还随身携带一个小音箱,播放着音乐。只听男子称:“你们没有执法权,我是地铁老大,我天天在这里。就是警察来了我也不怕,你们没有执法权。”说完便又自顾自地唱着歌然后向前挪动。

据网友称,这名男子在车厢内沿车厢乞讨,有乘客拨打了地铁举报热线。昨天,记者来到五号线雍和宫站,一名乘客告诉记者,她几乎每天都在这站乘坐地铁五号线,很多次看到过该男子。“我之前几乎每天都能见到他,他有时候是装瘸,有时候拿个棍儿装盲人,也有时候装智障人士。”乘客说,几乎已经看不到有人给他钱。

昨天,又有网友爆出视频,称在五号线内再次看到了这名男子。网友发出视频并配出文字:“前天北京地铁5号线那位装双腿残疾自称地铁老大的乞丐被曝光后,现在只要他一进地铁,身边儿就会跟着俩安全员,一个走在前面:‘一会儿有个假残疾人,大家不用给钱!’一个在后面跟着。”

北京晨报记者从地铁公司了解到,因为没有执法权,工作人员只能劝其出站,但如果他影响到地铁运行,将会联系警方进行处理。警方对此表示,该人如果影响地铁运行或者说扰序,一般情况下,轨道执法大队进行行政执法,两次后移交公安机关,依据治安管理处罚法进行治安拘留的处理。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】