北京三里屯打造时尚街区 今年整治37条背街小巷

2018年06月28日17:38  来源:人民网-北京频道
 

6月28日下午,三里屯街道工委召开2018年三里屯地区党建和社会治理协调委员会全体会暨庆祝建党97周年“党旗耀朝阳 初心永不忘”主题党日活动。

聚焦“文化三里屯”核心区域建设 打造时尚街区

三里屯街道工委副书记、办事处主任刘晓玲在介绍2018年地区党建和社会治理工作时表示,2018年要抓实精品项目,聚焦“文化三里屯”核心区域建设,全力将三里屯路、雅秀北街、三里屯西街打造成具有中西方融合、包容、多元文化的时尚街区。聚焦东三里东小区,精心设计,建设成集环境优美、楼门文化、社区自治、公共服务于一身的全要素小区。聚焦背街小巷整治,按照“十有十无两化一创建”的工作标准,逐街逐巷进行环境治理、秩序管控和景观布置,确保完成37条背街小巷任务。

“要大力推进文化三里屯建设,打造国际时尚‘金名片’,进一步做实一河、一区、一街、三园、一基地区域文化格局”,刘晓玲表示,要补足公共服务、文化骨干、艺术人才、特色品牌不到位等问题,通过城市书屋、PageOne书店和三联书店联动,形成地区书香文化一条街。

创新成立党建和社会治理协调委员会 “四千四万”经验获认可

据了解,三里屯街道在原有党建协调委员会的基础上,为更好的突出党建的引领作用,进一步整合工作内容,延伸工作范畴,创新成立地区党建和社会治理协调委员会。一年来,街道层面成员单位从38家发展到56家,社区层面的成员单位已有200余家。

在基层党建和社会治理工作推进中,三里屯街道总结的“四千四万”经验被北京市委书记蔡奇评价为基层党建工作的真经。据三里屯街道工委书记唐涌涛介绍,这“四千四万”就是千难万难,有了党的领导就不难;千苦万苦,有了责任担当就不苦;千招万招,共商共治就是好招;千好万好,群众满意就是真好。

“区域化党建和社会治理工作要做实,要突显效果,就要看我们为地区发展、为居民百姓实实在在做了哪些事情,而这仅靠街道工委一方之力是远远不够的,还需要各成员单位积极参与进来,使协调委员会这个‘小平台’承担起‘大作用’”,唐涌涛表示,今年要重点做好与“街乡吹哨、部门报到”工作的有机结合,要突出做好党建和社会治理的有机结合,要与“文化三里屯”建设有机结合。

会上,三里屯街道工委对2018年先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀支部书记、优秀共产党员、优秀党员志愿者、优秀基层党建示范项目和服务队伍进行了表彰,与会的新老党员共同重温了入党誓词。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】