北京近日主打晴热+暴晒 高温天气需要注意哪些?

2018年06月28日09:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月28日电 高温天气又屏霸了京城的天空,晴朗和暴晒是主旋律,北京市气象台发布了高温黄色预警,高温天气让人酷热难耐,汗流不止,严重时候会让人皮肤灼伤和中暑。下面小编就和大家分享一下,高温天气需要注意哪些事项?

一、在户外工作要带好防护设备

高温天气在户外工作,一定要带好遮阳帽、护臂物件,这样可以有效地避免阳光的直晒,防止皮肤晒黑、灼伤等情况发生。

二、尽量不要在一天中气温最高、阳光直射的时候进行户外活动

一天中气温最高、阳光直射的时段为上午11点——下午3点之间,这段时间最好以室内活动为主,即使外出也要带上防护设备。

三、饮食上要有所注意

高温天气,饮食上以清淡、爽口的食物为主,可以多喝一些清凉饮品,如绿豆汤等。此外不要吃过多的辣味、油腻食品,防止上火和身体不适。

四、防止高温天气中暑

高温天气中暑多因身体长期处于炎热、闷热的环境而导致身体无力、头晕恶心,即出现中暑现象。所以要及时进行环境改善,可以进行室内通风、吹吹风扇和空调、喝一些冷饮等。

五、养成良好的工作和生活习惯

高温天气条件下进行工作和生活,一定要注意度的把握,不可以过度劳累,尤其是在中午时候要放下工作,进行及时午休,这样才会拥有健康的身体状态。

六、外出游泳要注意安全

许多人会在高温天气去游泳,游泳要注意安全,最好选择室内游泳池(室外游泳很容易晒伤皮肤),同时一定要结伴游泳,时间不宜过长,防止劳累引发胸闷、身体无力等症状。

七、注意对弱者的关怀

高温天气,对于那些弱者(老人、残疾人、孩子)来说,是难熬的天气,一般要给弱者提供合理的食材,创造凉爽的环境,配备一些痱子粉、蚊帐、驱蚊药品等,帮助他们安全舒适地度过高温天气。(图文来源网络,@气象北京 整合)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】