北京助力中非媒体合作 签署12项合作协议

2018年06月27日08:12  来源:北京日报
 
原标题:北京助力中非媒体合作

  6月26日,第四届中非媒体合作论坛在京举行。来自中国和45个非洲国家的政府部门、媒体机构共400多名代表围绕深化媒体合作等议题进行热烈讨论,签署12项合作协议,并发表一项旨在加强媒体交流合作的共同宣言,为中非人文交流增添了新内涵。

  自2012年设立以来,中非媒体合作论坛已经成为推动中非媒体对话的重要平台和深化务实合作的有效机制,在媒体能力建设、影视内容合作、数字化转换等重要领域催生了一系列合作成果。在论坛引领和带动下,中非媒体全面合作进入快车道,为促进中非全面战略合作伙伴关系发展作出了积极贡献。

  目前,非洲各国电视产业正处于数字化升级改造的过程中,中国企业积极参与并提供技术支持,开展了为非洲1万个村落提供数字电视服务等具体项目,受到当地广泛赞誉。同时,中国还推动中非业界在媒体运营、节目制作、技术服务、人才培养等方面及时分享发展经验,为非洲媒体产业培养专业人才,为当地创造了更多的就业岗位。

  在中非媒体产业的务实合作中,北京元素颇为亮眼。近年来,北京连续举办四届“北京优秀影视剧非洲展播季”活动,每届遴选17部电影、400集电视剧,用英法葡和非洲本地语等7种语言在当地播出中国影视剧,受到非洲国家政府和人民的欢迎。北京市文化企业四达时代承接了为一万多个非洲村落建设卫星电视设施的“万村通”工程,其在非洲35个国家注册成立子公司,在其中20个国家获得广播电视运营权,用户超过1000万,直播卫星平台覆盖非洲45个国家、约9.3亿人,已成为非洲发展最快、影响最大的数字电视运营商。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】