“社区吹哨、科室报到” 朝阳和平街街道拆除十四区私装地锁400余个

2018年06月27日12:29  来源:人民网-北京频道
 

工人正在拆除地锁。

“街乡吹哨、部门报到”解决市民身边的问题,这种模式已经向朝阳区和平街街道、社区延伸,形成了“社区吹哨、科室报到”的模式。6月26日,北京市朝阳区和平街街道城管、综治、公安、十四区社区民警、十四区社区居委会集中清理和平街十四区内私自安装地锁400余个,还公共空间于民,消除了存在的安全隐患。

据了解,和平街街道多为老旧小区,市政设施较为陈旧,设计规划存在很多不合理现象,随着私家车辆的激增,停车位不能满足小区居民需要,人车争道现象凸显。和平街十四区建于上世纪五六十年代,属于典型的没有物业管理的老小区,居民为了停车私自安装地锁。私自安装地锁占用了小区公共空间,还给老人、小孩的出行留下安全隐患。

整治工作开展前,十四区社区居委会对私自安装的地锁张贴了整改通知,给居民一周的时间自行清理和拆除,逾期未改的由街道有关部门开展集中整治,但是仍有部分居民对此置之不理。

拆除的各式各样地锁堆满了三轮车。

通过“社区吹哨、科室报到”的机制,当天下午,和平街街道城管、综治、公安、十四区社区民警、十四区社区居委会工作人员来到小区内开展集中清理私装地锁的行动。一走进小区,放眼望去公共通道是各式各样的地锁,据社区人员前期摸查统计,私装地锁达400多个。现场,工人拿出工具拧下螺丝,再用钢钎撬起,针对一些难拆的地锁,工人直接用气割枪帮忙拆除。工人还将遗留的螺丝锤平,恢复路面平整。不一会儿,拆除的地锁就堆满了一辆三轮车。对于拆除的地锁,工作人员将其一一登记在册并搬上车辆拖移至街道库房保存,再给居民一周时间前来认领并对其进行宣传教育,逾期不认领的将由街道统一处理。

据了解,和平街街道将请专业公司进行设计规划,优化小区内部车辆停放管理,尽量解决居民停车问题,并充分发挥社区、楼门长、城管志愿者的积极作用,广泛开展宣传教育和舆论引导,通过共同管理形成长效管控措施,从根源上杜绝私自安装地锁侵占公共空间的情况再次发生,打造宜居社区。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】