《中国人群身体活动指南》将发布 引导全人群科学进行身体活动

2018年06月26日16:09  来源:北京晚报
 
原标题:全人群身体活动指南将发布

  本报讯(记者贾晓宏)积极的身体活动除了能防治心脑血管疾病、癌症、糖尿病等慢性病外,对心理健康、骨骼健康和睡眠等也有促进作用。到底如何进行身体活动才更科学呢?记者从昨天举行的《中国人群身体活动指南》制定启动会上了解到,我国将编制《中国人群身体活动指南》,预计指南将在今年年底由国家卫健委疾控局和国家体育总局科教司联合发布。

  《中国人群身体活动指南》制定专家组组长、中国工程院院士陈君石表示,缺乏身体活动是全球第四大死亡风险因素,造成6%的死亡,仅次于高血压和烟草使用等。为促进身体活动在全球的推进,世界卫生组织多次将身体活动纳入促进健康的相关规划中。今年6月,世界卫生组织又发布了《2018至2030年促进身体活动全球行动计划》,建议在4个方面20个成套政策领域采取行动,改善所有年龄段人群的环境和机遇,创建更加富有活力的社会。

  陈君石说,身体活动不同于锻炼,所有的锻炼都是身体活动,但并不是所有的身体活动都是锻炼。除了锻炼,任何其他形式的身体活动,如业余时间、交通、工作过程中产生的身体活动对健康也是有益的。近年来,很多国家都发布了不同人群的身体活动指南,我国也曾经在2011年发布成人身体活动指南试行版。此次制定的《中国人群身体活动指南》将覆盖全人群,包括学龄前儿童、青少年、成年人、老年人等各个年龄段,同时还将覆盖主要慢性病患者等。J146

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】