北京朝阳5个乡率先创建环境标杆乡 脏乱少了美景多了

2018年06月26日16:53  来源:人民网-北京频道
 

从2017年下半年开始,朝阳区农村地区开展以“治违、治脏、治乱、治堵、治水、治气、增绿”为主要内容的环境建设工作,在将台、东风、常营、南磨房、太阳宫五个城市化基础较好的乡先行开展环境标杆乡创建工作。经过不到一年的大力整治,五个乡的环境建设取得初步成效,脏乱少了、绿荫多了,拥堵少了、美景多了,环境面貌焕然一新。

据了解,今年内,朝阳区将对这五个乡的环境创建工作成果进行验收并进一步总结经验,同时,“治违、治脏、治乱、治堵、治水、治气、增绿”工作将在其余14个乡全面铺开,力争实现全区19个乡“设施充分完善、牌匾设置规范、景观优美和谐、卫生干净整洁、秩序管理到位”。

建成牛王庙湿地公园 太阳宫辖区颜值提靓

在太阳宫乡霄云路西侧,已建成的牛王庙湿地公园迎来不少居民散步。一年多以前,这里还是一片杂乱的林地。去年,太阳宫乡利用霄云路西侧原有绿地和排水设施,拓宽原有沟渠,依据地形地势建设生态池塘,种植水生植物、地被、灌木等植物约3100平方米,建设牛王庙湿地公园,为居民们提供一个休闲、娱乐的好去处。

在牛王庙村,环境建设也在进一步更新提升中。今年以来,牛王庙村不断优化环境整治设计方案,结合该区域4条背街小巷,全面开展牛王庙村道路、雨污水设施、绿化美化等基础设施建设,在村内建设多处休闲广场,供村民休闲、活动,完善湿地公园建设、新建停车场、粉饰房屋、新建景观和休闲设施、铺设雨污水管线、开展旱厕改造等工程,通过项目的实施,彻底改变牛王庙村环境脏乱的现状。

环境面貌提升的同时,居民生活配套设施也在完善中。刚刚修建完成的标准化电动自行车充电棚,得到牛王庙村百姓的点赞。这里面积1500平方米,能供160辆电动自行车充电,村内保安队负责日常监督、检查和管理。同时,村里还建设起占地约3600平方米的绿荫式停车场。此外,在村内,通过拆违腾地、整合空地等方式,又规划了6处、140个车位的小型停车场。

1.9万平方米的牛王庙休闲广场也成为村里的一道新风景。休闲广场绿化面积约1.5万平方米,银杏、国槐、元宝枫、白蜡、油松、海棠等彩叶树与花灌木随处可见,绿意融融。另外,预计9月底,在莱太花街区域还将打造一处绿化面积6300平米的精品口袋公园。

朝阳农村60个环境项目扮靓五个标杆创建乡

目前,朝阳区开展环境标杆乡创建工作的5个乡,环境变化日新月异,60个环境建设项目正在紧锣密鼓地进行中。常营乡半马赛道、将台乡将府公园四期、将台路环境整治、东风乡“八条大街”工程、南磨房平乐园小区背街小巷整治、太阳宫乡牛王庙村综合整治等,纷纷获得居民点赞。

在南磨房乡,一条两百多米的背街小巷,今年初春告别多年的游商乱象,开出一片姹紫嫣红,成为居民们遛弯儿健身的好去处。不光风景宜人了,小巷子也更便民了。在长廊背后,坐落着两个复古的咖啡色木屋,不过这可不是咖啡厅,而是智能停车棚,无人看管、一车一位,24小时随时存车取车,充电五毛钱一度,还有烟感报警器,又方便又安全。今年,像这样的智能停车棚,南磨房地区至少再改造九个,共为辖区1200多辆电动自行车充电,实施智能化管理模式。

在东风乡,“八条大街”集中整治提升,拆违近1000平米,多年难以拆除的顽障痼疾借机解决,石佛营东里、石佛营西里两个老旧小区成“无开墙打洞”社区,建设古树文化公园、方圆公园、风帆广场三个节点公园等。

在常营乡,常营农事体验公园、连心园小区(西区)、常营中路民族风情街、民族家园(G区F区N区)、管庄路优美大街、半程马拉松、朝阳东大门景观休闲广场共7个环境整治项目成为辖区靓丽节点,实现群众对城市环境面貌、环境建设工作满意度“双提升”。

在将台乡,开展将府公园四期、将台路、驼房营路、将台西路、芳园南街、芳园南里西区、背街小巷以及酒仙桥路优美大街等28个环境整治项目,以及瞰都嘉园、将府家园、丽都、梵谷水郡、安家楼五个交通示范社区建设。目前,各项目已进入收尾阶段,其中5个交通示范社区项目、将府公园四期项目已完工。

“今年内,我们将在五个环境标杆乡创建工作的基础上,总结提炼出一系列符合朝阳农村实际的环境整治工作方法,同时,‘六治一增’工作也将在其余14个乡全面铺开。力争在全区19个乡实现‘设施完善、牌匾规范、景观优美、卫生干净、秩序管理到位’的新面貌。”朝阳区相关负责人说道。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】