镇街协同发展 丰台长辛店地区建立区域化党建“共同体”

2018年06月26日16:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月26日电 6月26日上午,长辛店镇党委与长辛店街道党工委一同在长辛店镇召开党建引领创新街道协同发展工作机制暨建立长辛店地区区域化党建协调委员会启动大会,建立了长辛店地区区域化党建“共同体”,共同谱写党建引领长辛店地区协同发展的新篇章。 

据介绍,长辛店镇与长辛店街道在地域分布上相互交错环抱,接壤范围较大,在地区发展中需要面对、解决的边缘化、细碎化问题也相对较多。在辖区资源方面,长辛店街、镇共具铁路、古镇、红色、生态文明等特色文化,两地区协同发展点众多。一直以来,长辛店镇、街为一步步实现精治、共治、法治的总体要求及“资源共享、优势互补、联手共建、共同发展”的发展原则,付诸了不懈的努力。

“镇街协同发展机制”,是长辛店地区主动顺应转型发展要求,积极探索城市基层党建有效路径,更是坚持以人民为中心的发展思想,坚持疏解功能谋发展的总体思路,坚持统筹破难题的工作方法,强化党建引领,实现开放融合,健全完善基层治理体系,着力构建区域化、多元化、精准化、立体化的城市基层党建新格局。同时,也开启了长辛店地区共建共享共治的新时代,踏上了镇街‘资源共享、优势互补、联手共建、共同发展’的新征程。

“我们共同生活、工作在长辛店,地缘相交、经济相融、文化相通、人缘相亲。深化拓展长辛店地区区域化党建工作。提高党的建设科学化水平,推动长辛店地区经济社会繁荣发展,是我们作为新时代长辛店人共同的使命和任务。”长辛店镇党委书记蔡志强同志在启动大会上如是说。

丰台区住建委、丰台区民政局、北京市规划和国土资源管理委员会丰台分局等13个党组织;北京二七机车有限公司、中国兵器第一研究院等5家大型国企;长辛店医院、北京第十中学等6所医院、学校、陆军装甲兵学院、战略支援部队信息通讯基地等9个驻地部队单位;20位区、镇街“两代一委”一同参加会议。

据了解,这50多家单位将按照“组织联建、党员联动、活动联搞、资源联用、服务联做”的原则,建立资源、需求、项目“三个清单”,充分运用双向需求征集机制、提供服务对接机制、沟通协调机制、评价通报机制,把各方的优势资源和现有需求对接起来,实现纵向互动、横向联动,实现长辛店区域化党建工作“一盘旗”,推动长辛店地区产业升级、生态环境提升、城市综合治理、公共服务保障、文化繁荣发展,把长辛店地区建设成为符合首都中心城区、丰台历史文化和绿色生态引领的新城城镇化发展区定位的人民安居乐业、社会和谐文明的现代化地区。

下一步,长辛店地区“镇街协同发展工作机制”将深入体现在地区人民生活提高质量的各个方面,让老百姓有更强的获得感、幸福感、安全感。用党建引领来奏响长辛店地区新时代发展的最强音。(郭帅)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】