国家药监局:27批次面膜不合格 部分面膜为假冒产品

2018年06月26日07:11  来源:北京日报
 
原标题:国家药监局:27批次面膜不合格

  本报讯(记者 赵鹏)膜法奇迹之补养面膜竟然含有氟轻松成分,静距离千颜蜜语桃花净颜靓肤面膜则含有倍他米松成分……昨日,国家药监局发布了“关于27批次化妆品不合格的通告”,其中产品都是面膜。通告显示,这些产品存在菌落总数、霉菌和酵母菌、糖皮质激素不合格等三类问题。

  同时,经生产企业所在地食品药品监督管理部门现场核查,并经生产企业确认,标示广州名颜化妆品有限公司(委托方广州颜膜生物科技有限公司)生产的婴国天使婴儿蚕丝面膜,广州市纤雅化妆品有限公司生产的纤美玻尿酸原液水润赋嫩蚕丝面膜等相关批次产品为假冒产品。

  目前,国家药监局已要求上海、新疆、湖北和广东省(市)食药监局核实后依法督促相关生产企业(代理商)对已上市销售相关产品及时采取召回等措施,并立案调查处理。国家药监局还要求广东、广西、贵州、西藏、河南、湖北、青海、山西、新疆和浙江省(区、市)食药监局责令相关经营单位立即采取下架等措施控制风险,对涉嫌假冒的产品,要深查深究其进货渠道,对违法违规行为予以查处,涉嫌犯罪的移交公安机关。同时,相关省级食药监部门应自通告发布之日起3个月内,公开对生产销售不合格化妆品相关企业或单位的处理结果。

  记者了解到,前瞻产业研究院公布的数据显示,2017年中国面膜市场零售总额达到191亿元,同比增长超过5%,面膜类产品已占到护肤品市场份额的约10%,且所占护肤品市场的份额还在逐年增长。据其预计,到2023年,中国面膜零售市场规模将达到300亿元。今年6月初国家药监局还曾发布过“关于18批次化妆品不合格的通告”,其中大部分不合格产品也是面膜。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】