艺术天桥 鼓韵荟萃:天桥上演两天鼓曲“大戏”

2018年06月25日16:35  来源:人民网-北京频道
 

“艺术天桥 鼓韵荟萃” ——2018年天桥鼓曲专场演出现场。 陈维平摄

人民网北京6月25日电 弹词、大鼓、渔鼓、琴书、杂曲……6月23、24日晚,改革开放40周年“艺术天桥 鼓韵荟萃”2018年天桥鼓曲专场演出在北京天桥剧场上演,演出特邀国内知名鼓曲流派大师及传人,老中青艺术家们同台献艺。演出的剧目除了传统经典片段外,还有反映现代生活等内容的新曲目,弘扬鼓曲文化精髓的同时彰显了天桥文化大舞台的艺术魅力。

“艺术天桥 鼓韵荟萃” ——2018年天桥鼓曲专场演出现场。陈维平摄

北京天桥历史悠久,文化底蕴深厚,是北京民俗文化的重要发祥地,有着丰厚的曲艺文化底蕴。鼓曲作为民间艺术的主要表现形式之一,涵盖了10多种濒危演唱形式,形成了民间曲艺活动繁盛的喜人景象。

陕北说书《那道道峁梁那道道川》令人耳目一新。陈维平摄

活动邀请了国内知名鼓曲流派大师及传人,汇集中国一流的鼓曲老中青艺术家们同台献艺。两天的专场演出呈现了北京鼓曲与南北方鼓曲的名家名段。其中,陕北说书《那道道峁梁那道道川》令人耳目一新,两个陕北民间说书艺人坐着唱,站着演,有戏剧表演的味道。互相酬唱应答,浓郁的陕北腔调时而嘹亮,时而婉转,赢得北京观众阵阵掌声。

“艺术天桥 鼓韵荟萃” ——2018年天桥鼓曲专场演出现场。陈维平摄

演出中观众看得津津有味,有幼小者,有年长者,有的跟着唱,有的跟着说,有的跟着打拍子,都陶醉在鼓曲的故事中,享受着中国传统文化的魅力。

西城区第二文化馆负责人表示,“我们的鼓曲专场演出带着众多观众的期许,争取每年做到形式出新,通过展演让更多观众喜爱上鼓曲,让中华优秀传统文化在天桥这片沃土上开花结果。”(徐裴)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】