2018“马连道杯”全国茶艺表演大赛:展民族风情 秀精彩茶艺

2018年06月25日21:56  来源:人民网-北京频道
 

“马连道杯”全国茶艺表演大赛现场。鲍聪颖摄

人民网北京6月25日电 (鲍聪颖 张海涛)6月25日上午,作为“两展一节”的传统项目,2018“马连道杯”全国茶艺表演大赛决赛在北京马连道工作站举行。70余名参赛选手现场进行了精彩的茶艺比拼,普及了茶文化知识,展现了茶文化的精粹。

本次大赛的参赛选手分别来自北京、江西、广西、陕西、云南省市以及台湾的17支代表队,选手们在茶艺比拼的同时也为评委和观众们上演了一场精彩、唯美、生动的茶艺秀。

据了解,经过此前的初赛角逐,最终有十支参赛队晋级决赛,大赛将评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,组织奖4名。

“马连道杯”全国茶艺表演大赛现场。鲍聪颖摄

本次大赛中,各参赛队伍通过一整套泡茶技艺的展示,用艺术的手法表现茶的冲泡过程,以展示茶的色、香、味、形最佳品质。大赛要求表演者要达到展示过程优美,做到茶美、器美、水美、意境美、形态美、动作美,要求结果美与过程美完美的结合,让欣赏者得到物质和精神上的享受。

记者了解到,整个赛采用100分制,其中创新15分,茶汤质量25分,茶艺演示35分,仪容仪表及礼仪10分, 茶席布置5分,解说5分,表演时间5分。茶艺比赛限时12分钟,超时将会扣分。

“马连道杯”全国茶艺表演大赛现场。鲍聪颖摄

据活动的组织者介绍,参加此次茶艺大赛的各参赛队,经过精心的准备,通过对茶礼、茶服、茶具以及茶的色香味等多种元素的演绎,营造了一个独特的最具民族性的美学空间,将传统茶文化、民族风情与茶、人、风采完美融合,让我们充分领略了中国茶艺文化的精髓与魅力。

来自陕西的一位参赛队员对记者表示:“通过此次全国茶艺大赛,我们不但在这里展示了自己家乡的茶艺特色,交流了茶艺表演的宝贵经验,同时也欣赏到其他参赛选手的亮点和特色,可以说收获颇多”。

本次活动由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、梧州市人民政府共同主办,西城区商务委员会、西城区广外街道办事处承办,由马连道第三区商业街协办。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】