城市副中心线全程39分钟跑完 西站和北京站设乘客专用通道

2018年06月25日07:25  来源:北京日报
 
原标题:副中心线全程39分钟跑完

  本报讯(记者 曹政)搭乘市郊铁路从北京西站到通州站,最快只需39分钟。记者日前从京投旗下北京城市铁路投资发展有限公司获悉,自7月1日起,将城市副中心线北京西站至通州站部分车次运行时间从48分钟压缩至39分钟,北京站至通州站运行时间由28分钟压缩至23分钟。

  据介绍,为了满足中心城区至城市副中心早晚高峰通勤需求,相关部门通过调整北京西站与北京站地下直径线的运行时分,压缩北京站、北京东站停车时间等方法,进一步提升中心城区至城市副中心快捷通行能力。

  这也就意味着,从7月1日起,城市副中心线将实行全新的列车时刻表。北京城市副中心线全长29.6公里,设北京西、北京、北京东、通州4座车站。每日开行北京西(北京)站至通州站市郊列车4对,其中早间开行北京西(北京)站至通州站3列、通州站至北京西站1列;晚间开行通州站至北京西(北京)站3列、北京西站至通州站1列。

  据介绍,城市副中心线“京通号”采用CRH6A型城际动车组,运量大、速度快、快速乘降、运行平稳、节能环保。为尊重市民出行习惯、注重市民出行体验,城市副中心线设置了实名制市郊铁路一卡通卡、中铁银通卡、铁路磁质客票三种票卡供市民选择,使用实名制一卡通乘车的乘客可享受累计优惠政策。

  交通接驳上,目前北京西站、北京站周边地面公交及轨道交通网络比较完善,均可以满足市郊铁路乘客换乘需求。记者了解到,为方便市郊旅客快速乘降,城市副中心线在北京西站和北京站还设置了乘客专用通道,实现快进快出。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】