“周末大扫除”扫出金丝楠木古建构件

2018年06月24日09:11  来源:北京日报
 
原标题:“周末大扫除”扫出金丝楠木古建构件

  本报讯(记者 于丽爽)6月16日,是个周六,东城区东四街道“周末卫生大扫除”如期进行。东四二条胡同15号院在清运大扫除垃圾的过程中,意外发现了4件金丝楠木古建构件。这4件珍品,将入驻计划于今年9月初开放的东四街道胡同博物馆,展示胡同古建之美。

  “那天院里大扫除,整理废旧杂物。往外搬的东西里有一堆木头,不是一般的木头。有人要清走,我说,你先别动。我是做文物工作的,有点儿感觉。”家住二条5号院、今年79岁的郑毅说。退休前,老人在钟鼓楼文物保管所工作。

  这堆木头哪儿不一般?“仔细看,雕工比较精细,荷叶还是卷边的,比较有立体感。

  兰草的叶子雕的也非常灵动,好像在随风飘动。”郑毅说。他知道,这15号院从前是清代吏部尚书福安康的住宅,福安康就是《还珠格格》中尔康的原型。虽然后来拆了四合院建起宿舍楼,但院里还有部分平房。说不定这堆木头,就是当初拆老房子时拆下来的。

  “一打听,说是从楼里地下室清出来的,有好几天了,就在这儿搁着。”郑毅听说,起初要卖给收废品的,收废品的不要,说这是烧柴。又找收垃圾的,收垃圾的嫌占地方也不给拉。趁着卫生大扫除,准备一起清理了。

  郑毅让看门的人帮他看着,回家给街道干部打电话。回了家发现没照相,又回去照相。结果,那堆木头不见了!

  “我赶紧去街道办事处,发现他们刚拉到那儿。我说,这东西有点儿用,要留着。我赶紧照了相。街道的人也跟值班副主任汇报了,副主任一看,说,哎呦,这可是宝贝!咱街道书记主任特别重视这些,先拿到办公室保护起来。”郑毅说。当时,他就把照片发给了东四街道办事处主任张志勇。

  周一一上班,张志勇看到了这一堆木头,也感觉很不一般。“据《宸垣识略》记载:协办大学士、吏部尚书、一等嘉勇公福第在东四牌楼北二条胡同。说的就是福安康。福安康府规制很高,这很可能来自他的府上。”张志勇说,他立即拍了照片,发给古建专家马炳坚。

  马老很快回复:这4件构件,有一组两个是脊檩下面的角背,一组两个是脊檩下面的荷叶墩。通常,角背和荷叶墩都是素面的,只有非常讲究的建筑上面才会有雕刻。可以肯定,这就是原物,从时间上看,应该是清朝初期的。

  张志勇又继续找专家鉴定。“人家来了,吐了口吐沫在上面,擦干净,放到阳光底下,木头的表面像撒了很细很细的金粉一样,闪闪发光。当场断定,这是金丝楠木。”张志勇说。当时拿来的4件木构件,有一个少了一块。街道又发动居民继续寻找,真找到了残缺的部分。“真要感谢我们居民的文物保护意识!没把这宝贝扔了!”张志勇说。

  不光是角背和荷叶墩,据张志勇介绍,东四街道自2016年6月开展“周末卫生大扫除”以来,还扫出了博风头、瓦当、琉璃水滴等古建构件。眼下,东四四条77号院正在建设原生态的胡同博物馆,计划于今年9月初对外开放。这些在大扫除中清理出来的珍贵的古建构件,都将进入胡同博物馆,向人们展示胡同建筑之美。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】