十余年间杀害6人 A级通缉犯张家口落网

2018年06月24日09:25  来源:北京青年报
 
原标题:杀害6人嫌犯张家口落网

  王力辉被警方抓获

  昨天,河北省张家口市公安局发布通报称,备受关注的“5·31”张北县故意杀人案犯罪嫌疑人、公安部A级通缉犯王力辉于22日21时55分,被张家口警方抓获归案。据此前报道,王力辉曾在河南洛阳、河北保定、山西大同作案,十余年间杀害6人,重伤1人。

  A级通缉犯被张家口警方抓获

  张家口市公安局通报表示,2018年5月31日凌晨,张家口市张北县大河镇公沟村发生一起故意杀人案,致一人死亡。警方经侦查,确认公安部A级通缉犯王力辉有重大作案嫌疑。在公安部和河北省公安厅的直接指挥下,张家口市公安机关组织精干警力全力侦办,终于侦破此案。6月22日21时55分,王力辉被张家口警方抓获归案。

  抓获现场的一段视频显示,王力辉被多人按住,警方用枪抵住他的头部。另一段视频中,两人将王力辉架住带到公安局内,有工作人员询问王力辉是否记得身份证号时,王力辉称,“没有身份证”。工作人员询问其家庭住址和户籍时,王力辉说,“洛阳”。随后,王力辉被带走。目前,案件详细情况正在进一步侦查中。

  北京青年报记者了解到,王力辉曾在公沟村帮人放牛,在5月31日杀害了雇主,即当地村民卢某。昨天,受害人家属也曾对媒体表示,已经获知了王力辉被抓获的消息。

  逃犯在十余年间杀害6人

  6月1日,张家口警方发布悬赏通告,2018年5月31日凌晨,河北省张家口市张北县大河乡公沟村发生一起重大刑事案件,犯罪嫌疑人已逃离。该嫌疑人为男性,身高 170 cm左右,体重140斤左右,年龄40岁左右,长脸,络腮大胡,长发,操不标准普通话,带河南口音,心理素质较好。出逃时可能携带有凶器,该嫌疑人爱喝酒、爱抽烟、爱看书。经常在农村、山区以给人放牧、打工为生。6月10日,北青报记者了解到,对提供线索抓获王力辉的举报人,公安机关的悬赏奖金已经从最初的5万元提高至40万元。

  2016年10月5日,王力辉曾在山西省大同市灵丘县下关乡女儿沟村作案,他当时在女儿沟村帮人放羊,杀害的则是与其一起放羊的54岁的齐新春。灵丘县公安局2016年10月10日发布的协查通报称,王力辉曾于2008年在河南洛阳杀死2人。2011年在河北顺平、满城杀死2人重伤1人,并被上述三地公安机关通缉多年一直在逃。加上灵丘县和张北县两起案件,王力辉在十余年间杀死6人,重伤1人。

  警方曾出动800余人搜捕

  昨天,北青报记者从张家口市公安局了解到,此次抓捕王力辉过程难度非常大,民警将王力辉抓获后进行了连夜突击审查。此前有专案组民警表示,他们已组织800余人展开搜捕,并向多地警方发出协查通报。

  除了警方以外,民间救援队也参与配合搜索王力辉。昨天,张家口蓝天救援队张北分队队长张忠山对北青报记者介绍,救援队于6月1日下午接到了相关部门通知,开始协助公安参与搜索,历时六天两夜,出动了90多名队员,主要在山里面、树林,无人居住的废弃房屋和防空洞中进行搜索。以案发地为中心,搜索范围大概在100公里之内。张忠山介绍,在王力辉被抓获前两天,曾有人发现过形象疑似的人,“我们留人在那蹲守,他(王力辉)晚上溜达出来的时候被警方抓获。”张忠山表示,此次抓到王力辉的地点则离张家口命案的案发地不远,“他(王力辉)也没跑远,这段时间一直在山沟里面躲着。”

  文/本报记者 郭琳琳

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】