北京东城天坛街道面向报到在职党员开展现场急救技能培训

2018年06月23日21:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月23日电(池梦蕊) 急救常识、心肺复苏、人工呼吸、三角巾包扎……6月23日上午,北京市东城区天坛街道开展“迎七一”党员活动,辖区40余名回社区报到的在职党员们围坐在一起,在北京市红十字会讲师团老师的指导下,系统的学习初级公众急救知识。

培训现场氛围热烈,学员们观摩老师正确示范后,轮流在人体模型教学道具上模仿学习正确的心肺复苏技能。“我是一名国企员工,平时很少能有机会学习这种初级急救知识,街道和社区组织的这次培训让我觉得真是受益匪浅。”家住金鱼池中区社区的在职党员小张说,“作为回社区报到的在职党员,我们不但要立足本职工作和自身技能去服务社区,同时也很希望与我们的社区大家园一同成长。这类的技能培训不仅让我们个人增长了本事,同时也赋予我们更好回馈社区的能力。”

据了解,东城区天坛街道16个社区,共有回社区报到在职党员1225名,目前在全街道范围内已开展周末卫生大扫除、小教员讲党课、文明引导、志愿服务等各类活动。“我们金鱼池中区社区回社区报到的在职党员人数最多,占到全地区的17%。大部分在职党员都是机关工作人员和国企员工,具有高学历、高能力、思维活跃的特点,这个群体是助力我们社区建设非常宝贵的资源。”天坛街道金鱼池中区社区党委书记、主任宋莉筠介绍说,“这次急救培训实际上也是在在职党员交流活动中收集到的党员需求,大家都希望不仅使用自身知识服务社区,同时也通过参加此类活动,增长服务社区的本领。”

此外,红十字会老师将对学员学习情况进行现场考核,在职党员们只要通过书面和实操考试,成绩合格,就可以取得由北京市红十字会颁发的初级急救员资格证。“急救培训能让更多的人在遇上突发事件时从‘第一目击者’成为‘第一施救人’,最大限度降低我们身边人突发疾病和意外伤害的致死率和致残率,提升我们的生存质量。”天坛街道办事处崔淑云介绍说,“街道红十字会每年对百余人开展初级急救培训,截至目前,全地区已经有1700余人经过培训取得初级急救员资格证,涵盖机关干部、社区工作者、驻街单位员工、地区居民等,有效提升地区群众的自救互救能力。”

未来,天坛街道将通过成立以社区报到在职党员为主体的功能型党支部,组织发动报到在职党员各展所长,以多种形式当先锋、作表率,更好地服务群众,共建美丽家园。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】