北京西城区与名茶之乡广西梧州市签署食品安全备忘录

2018年06月23日02:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月23日电 (鲍聪颖 曹蕾)6月22日,由中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府、广西壮族自治区梧州市人民政府共同主办的2018北京“两展一节”(2018北京国际茶业展-北京马连道国际茶文化展-梧州六堡茶文化节)在北京展览馆开幕。

北京市西城区与广西壮族自治区梧州市共同签署《茶叶类食品安全联动协作备忘录》。罗剑摄

记者获悉,西城区食品药品安全委员会办公室与广西壮族自治区梧州市食品安全委员会办公室共同签署《茶叶类食品安全联动协作备忘录》,双方将对在北京西城区销售的梧州茶叶开展安全指导和监管。这次签约标志着北京市西城区与广西梧州市在茶叶质量安全合作方面建立了新机制,促进两地茶产业健康发展,实施从“农田”到“茶杯”的全过程监管。

西城区与梧州市将加强对茶叶安全监管工作的沟通与协调。罗剑摄

今后,两地将加强对茶叶安全监管工作的沟通与协调,由产区政府根据国家法律法规、食品安全标准和技术规范,从食品生产源头对食品种植养殖和生产加工环节严格日常检查、监督抽检,建立合格食品产地准出制度;产销两地政府将密切协作,从生产源头和市场销售两端对基地、企业开展飞行检查、联合执法,对发现的问题风险及时采取市场控制和信用管理措施。

广西梧州是著名的茶叶之乡,茶叶是当地重要的重要产业,尤其是六堡茶更是闻名中外。为了保障西城区销售的梧州茶叶的整体品质,西城区将会密切茶叶安全监管工作的沟通与协调,为梧州市各类经营主体开展茶叶经营销售提供服务和支持,引导马连道茶叶销售商户自律经营。

西城区食品药品监管局还会加强茶叶安全监管,严格市场准入,实施来源追溯,加大对违法行为的打击力度;加强食品安全宣传教育,督促并监督茶叶经营者认真落实索证索票、进货查验等食品安全管理制度,履行食品安全第一责任人义务;同时加大对茶叶监督抽检力度,提高检测覆盖面,对检测不合格的,予以下架查封,按照相关法律法规进行行政处罚。

记者了解到,2014年至今,根据辖区特色,西城区分别与福建、贵州、安徽等茶叶主产区签署《茶叶类食品安全联动协作备忘录》,携手实施茶叶“从茶园到茶杯”的全过程联动合作。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】