北京怀柔启动首届“竞技世界杯”影视文创大赛

2018年06月23日11:12  来源:人民网-北京频道
 

6月22日上午,“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛分赛场暨首届怀柔区“竞技世界杯”影视文创大赛启动。区委常委、宣传部长鲍晓健,2018北京文化创意大赛组委会办公室联席主任张立新,区文促中心(影管办)等相关部门负责人,2018北京文创大赛赛事服务、媒体服务承办单位,怀柔区30多家文创企业和项目代表和专家评委代表等百余人参加活动。

首届怀柔区“竞技世界杯”影视文创大赛主题为“影·响世界 创·赢未来”,于2018年6月至8月举行。大赛围绕2018北京文化创意大赛,将通过组织赛事活动,搭建企业宣传推介和展示交流平台,广泛挖掘影视为主的文化创意领域具有成长性的人才和项目,进一步聚合并引领金融资本发现创意、鼓励创新、支持创业,进一步整合高端资源,助力中国(怀柔)影视产业示范区建设,推进全区文化创意产业升级发展。

“华夏银行杯”2018北京文化创意大赛由北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市互联网信息办公室指导,北京市文化创意产业促进中心主办。大赛创新采取“统分结合,协力办赛”的组织机制,北京赛区在初赛阶段将通过各区“自主办赛”,率先发现并挖掘出一批优质文创项目和创业团队。首届怀柔区“竞技世界杯”影视文创大赛由北京市怀柔区文化产业发展促进中心主办,竞技世界(北京)网络技术有限公司独家冠名。

启动仪式上,怀柔区文促中心负责人介绍了分赛场整体工作安排。截至目前,怀柔区已有影视有声音频故事、长城娃娃动漫衍生品等30多个文创企业和项目报名参赛,包括影视、非遗、动漫游戏、广告传媒等多个方面,体现了文化创意与科技、体育、旅游等元素的融合,形成了怀柔独特的“影视+”项目特色。比赛以路演展示、现场答辩、专家评分等形式进行,单个项目展示时间为15分钟;最终优秀项目将代表怀柔区参加市级复赛,并申请享受“怀影十条”政策时给予重点考虑。

 

文化是一个国家的软实力,也是一个城市的灵魂。当前,北京市正全力推进全国文化中心建设,并提出“一核一城三城两区”的建设重点和目标。中国(怀柔)影视产业示范区空间和政策优势明显,是北京影视之都重要承载地和国际化窗口。目前,怀柔影视产业示范区已累计完成投资60亿元;建成投用项目包括中影基地、星美影视城、百汇演艺学校、影人酒店、老爷车博物馆等,聚集华谊、博纳、海润、乐视、金英马等影视及相关联企业400多家,累计接待剧组拍摄制作作品2800部,近年来《建国大业》《美人鱼》《战狼2》《红海行动》等国产票房过亿大片近半数出自怀柔,“中国影都”的知名度和影响力不断提升。

今后,中国(怀柔)影视产业示范区将打造优越的营商环境,继续服务好中影、星美等落户企业,加快北京电影学院怀柔新校区这个龙头和制片人总部基地、博纳影业怀柔特效基地等项目建设和08街区A地块土地上市和中影二期土地一级开发,继续举办好北京国际电影节、北京电视节目交易会等品牌活动,抢占影视技术与影视人才的制高点,全力打造“产业链条完整、关联企业集聚、综合服务齐全”产城高度融合、具有国际影响力的国家级影视产业示范区。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】