第四届北京朝阳"悦动高雄·悦动屏东"社区文化大舞台拉开帷幕

两岸同胞欢聚一堂 “零距离”互动交流中华传统文化

2018年06月23日11:05  来源:人民网-北京频道
 

6月20日至28日,“北京朝阳‘悦动高雄·悦动屏东’社区文化大舞台”交流活动在台湾高雄市、屏东市两地拉开帷幕。本次活动吸引了数千台湾民众参与,两岸同胞将“零距离”交流中华民族传统文化,共叙两岸情谊。活动期间,将在高雄和屏东举办多场京味文化艺术表演、民间手工艺展示互动、朝阳主题摄影展等活动。“北京朝阳‘悦动高雄·悦动屏东’社区文化大舞台”交流活动由北京市朝阳区文学艺术界联合会、北京海峡两岸民间交流促进会、高雄市青溪总会共同主办,共有专业演员、民间艺术家、朝阳艺术团和街乡文艺工作者40余人赴台参演。

6月22日晚,高雄市,来自中央民族乐团、中国音乐学院、北京当代芭蕾舞团、朝阳艺术团和朝阳区街乡艺术团的艺术家们给700余位台湾同胞带来京味十足的文化艺术展演。北京市朝阳区文化委员会主任高春利、朝阳区文学艺术界联合会常务副主席兼秘书长金童、高雄市青溪总会总会长李玉文、台湾文化经贸交流协会理事长杨朝钦等两岸嘉宾出席当天的活动。活动现场,高雄市民欣赏了来自北京文艺界代表的精彩演出,还能零距离体验风筝、毛猴、面人、剪纸、吹糖人等中华传统文化技艺。

据主办方介绍,2015年,北京市朝阳区举办第一届“悦动高雄”朝阳京味文化交流活动,2016年、2017年连续两年举办“北京朝阳‘悦动高雄·悦动屏东’社区文化大舞台”文化交流活动,受到台湾基层民众的普遍欢迎。为进一步固化两岸基层文化交流的品牌,今年,朝阳区携京味文化再次走进宝岛台湾,与高雄市民众进行中华传统文化的互动,继续走进屏东市,扩大两岸民众交流范围。

本次活动分为三场文艺演出、两场摄影展览及三次民间手工艺展示互动。其中,三场文艺演出活动既有专业演员的精品力作,也有来自朝阳区各街乡的优秀节目,包括京剧、民间花会、武术、古琴、川剧变脸、歌唱、现代芭蕾等多个艺术门类。据透露,演出活动期间,北京艺术家与观众还将进行精彩的现场互动。

两场以“镜头中的朝阳·润在朝阳”为主题的摄影展览将在高雄展出,百余幅摄影作品展示了北京市大运河文化带生态环境建设成果,反映了朝阳区萧太后河、亮马河、通惠河等水系流域的环境改善、“颜值”提升,以及沿岸居民和谐宜居的美好生活。据悉,这些展出作品是从千余幅作品中精选而出的,可以让大家直观感受到朝阳大地日新月异的喜人变化。

第四届“北京朝阳‘悦动高雄·悦动屏东’社区文化大舞台”文化交流活动,通过丰富多彩的活动形式,让海峡两岸人民在传承中华民族传统文化的征程上,手拉手,心连心,共创美好未来。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】