亦庄国企迎"互联网+党建"2.0时代 "互联网+党校"将打造品牌化

2018年06月23日18:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月23日电(孟竹) 党员通过手机APP自行缴纳党费,党组织可规范便捷进行党费管理。6月22日,记者从北京亦庄投资控股有限公司获悉,该单位党费管理系统正式上线,标志着亦庄控股的“互联网+党建”工作进入了2.0时代。

据了解,党费管理系统所采用的电子缴费系统已嵌入亦庄控股“党员口袋书”APP。每月5日,党员们会收到APP和手机短信的缴费提醒,只需登录APP,即可按照系统自动显示的缴费信息进行支付,并支持7×24小时实时缴费,彻底消除了以往需要现金取款、面对面缴纳党费的不便。

“对集团党委及基层党组织来说,党费管理系统简化了大家在党费收缴、使用、对账、台账管理等方面的工作,实现了党费管理的标准化、信息化和规范化。”亦庄控股党委书记、董事长白文告诉记者,系统设置了党委党费专户和党委收支账户,收支两条线,各级党组织可在相应权限内对党费的收缴和使用情况进行实时查询。“比如,需要党费支出时,集团党委可以将党费下拨到为基层党组织开设的虚拟子账户,基层党组织则可以使用党费结算卡,通过ATM机取现、POS机刷卡等方式进行活动经费支出,实现党费的专款专用,支出可控。”白文介绍,目前,亦庄控股所有基层党组织均已经完成了党费管理系统的使用培训。预计7月5日大部分具备条件的基层党组织将正式进行党费线上收缴工作,8月5日该系统将在所有基层党组织投入使用。

白文表示,将继续加强“互联网+党建”的创新实践,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术提高党员教育管理水平,将党建工作做出特色,推向深入。

此外,亦庄控股正在探索将党校搬到线上,建设“亦党校”,使其成为党的理论教育和党性教育、党员学习交流、党建工作指导的线上平台。“亦党校”将以“党员口袋书”APP为主平台,亦庄控股微信公众号、官方网站为辅助平台,利用看、听、测、评等多种方式完成系统化学习;并通过建立规范化、专业化、制度化的学习机制,实现“理论知识随时学,党员干部天天学”,创建“互联网+党校”的新品牌。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】