唐曹铁路月底通车年底载客 曹妃甸76分钟到北京

2018年06月22日07:25  来源:北京日报
 
原标题:唐曹铁路月底通车年底载客

  唐曹铁路即将完工的南堡北站。孙伟摄

  异常炎热的天气,铁轨温度高达50摄氏度,汗水从两颊流下,滴到铁轨上瞬间就干了。经过四个半小时的紧张作业,唐(山)曹(曹妃甸)铁路既有线津山外绕铁路线轨道拨接工作日前完成,这标志着唐曹铁路既有线津山外绕铁路线施工顺利完工,也意味着唐曹铁路向通车更进一步。

  唐曹铁路项目经理费文彬告诉记者,5月下旬,随着唐曹铁路丰南段七道桥跨津山铁路特大桥最后一片32米T梁精准就位,唐曹铁路架梁任务已经完成。目前,唐曹铁路全线铺轨接近尾声,无缝线路焊接、应力放散与锁定工作同时进行中。按照计划,唐曹铁路预计6月底实现通车,随后经过“联调联试”即对轨道、列车、电力通讯等相关配套整体进行试跑之后,年底将实现载客运营。

  曹妃甸76分钟到北京

  唐曹铁路自唐山丰南段七道桥至曹妃甸临港商务区和曹妃甸新城,全长91.5公里(新建唐山至曹妃甸铁路正线全长76.3公里,生态城支线15.2公里),经唐山市丰南区和曹妃甸区的南堡开发区、主城区、曹妃甸工业区、曹妃甸新城,设南堡北站、唐海南站、商务区站和生态城站。该铁路工程于2015年全面开工建设,工期3年。其中,曹妃甸区段已于2017年12月部分通车。

  唐曹铁路设计时速160公里,其中,跨津山铁路大桥区段限速120公里。铁路建成后,曹妃甸至唐山43分钟可以通达,将来与京唐城际铁路接轨,76分钟可以到达北京市。

  这样的快速铁路既方便了沿线群众出行,也将改变曹妃甸往来北京的“囧途”。在首钢京唐公司职工王建斌的记忆中,他往来曹妃甸和北京两地要么开车,要么乘坐火车绕道天津。“如果唐曹铁路通了,又快又安全又舒适,我回北京肯定不愿意开车堵在路上了。”王建斌说。

  不光如此,对于有意选择在曹妃甸发展的年轻人来说,唐曹铁路也正显现优势。来自沧州的张千帆今年将大学毕业,他看好家乡的发展前景,“京津冀协同发展大环境给曹妃甸带来大好机遇,而且曹妃甸目前的就业环境也很好,之前选择在曹妃甸发展还有顾虑,感觉交通不是很方便,但是唐曹铁路通车之后,这种顾虑就不存在了。”张千帆说。

  助力“公转铁”改善环境

  作为唐曹铁路有限责任公司综合部的一员,刘雷经历了唐曹铁路建设的整个过程。在他看来,唐曹铁路通车的意义,既在于服务经济发展和群众出行,也在于改善环境。长期以来,唐山地区的疏港矿石基本通过公路运输,能耗高、污染大。春季和冬季偶尔出现的雾霾天,说明环境改善任务还很艰巨。

  “公转铁”是京津冀地区环境改善的“主攻方向”之一。按照唐山市与中国铁路北京局集团有限公司于今年年初签署的合作协议,曹妃甸港疏港矿石从今年3月1日起逐步转由铁路运输,2019年将全部实现“公转铁”。

  “将来在货运方面,铁路运输是主力。运量更大更安全,成本降低,污染排放也将降低,‘公转铁’的好处非常多。”刘雷介绍,唐曹铁路计划2018年下半年完成1000万吨货运任务,2019年完成4000万吨货运任务,满足丰南、市区(开平)、古冶、丰润、遵化和迁西等区域钢铁企业以及唐山曹妃甸港区的钢铁和矿石运输需要,通过大宗物流更多更好地实现“公转铁”。

  环境不断改善,旅游也会逐渐火起来。唐山市丰南区农业综合开发办公室相关负责人介绍,唐曹铁路未来要和京唐城际铁路接轨,这意味着将曹妃甸连接到京津冀快速城际铁路网,路网畅通,曹妃甸特色农产品产地游和休闲农业采摘游将会迎来新发展,“交通+旅游”的模式也会进一步实现现代农业产业与旅游产业的深度融合,从而推动曹妃甸区全域旅游的发展。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】