演练出真招 西城白纸坊街道450人现场学安全

2018年06月22日23:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月22日电 “消防灭火组听我口令,到达演习区域!”在6个工作组组长下达命令后,各小组成员迅速就位。这一幕发生在白纸坊街道的安全生产综合演练现场。

6月21日早8点半,在王府井购物中心,白纸坊街道安全生产月综合演练在紧张有序的情况下开始了,450余人参与到演练中来。

北京市西城区白纸坊街道的安全生产综合演练现场。

“大家不要惊慌,每人手拿毛巾、猫腰,快速有序疏散到安全地点”演练中,在购物中心四层,54名“顾客”按照现场指挥疏散开展演练,做到有序撤离,安全无伤害。在演练中18个社区54名工作人员化身“顾客”,3名机关干部身穿防护服充当“救护员”,6名安全生产检查员参与疏散人员指挥人员到演练中来。

上午十点整,在紧锣密鼓地安排中,演练正式结束。随后,王府井购物中心正式开始营业。

此次演练与以往相比,有两大不同。首先,演练的综合性。由原来单一性演练扩展为如今以疏散逃生为主的应急逃生、应急救援等科目综合性演练;其次,人员的广泛性。由原来的200人左右扩展为如今450余人,除18个社区工作人员外,安全生产检查队、王府井商场的商户、商场的应急救援力量、安全生产从业人员等也均有参与。目的在于落实企业主体责任和属地监管责任,提升属地、企业应急救援协同配合能力,通过实战检验队伍、锻炼队伍、提升队伍。

白纸坊街道安全生产办负责人表示,希望大家以安全生产应急演练为契机,演练结束后对照自身安全生产职责,查找自身薄弱点,补短板强能力,将安全生产月及其他安全生产重点工作各项工作措施落到实处,不断为地区安全生产工作深入开展打下坚实基础,为地区安全发展贡献一份力量。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京城市副中心控规草案公开征求意见
 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。
【详细】北京城市副中心控规草案公开征求意见 《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已经编制完成,于2018年6月21日至2018年7月20日向社会公告,听取公众意见建议。 【详细】