朝阳香河园举办社区创享计划提案大赛 33个"金点子"现场角逐

2018年06月22日13:00  来源:人民网-北京频道
 

“大家好,我是叶如陵,来自西坝河西里社区。今天我带来的提案是‘健康大步走’”……6月21日,朝阳区香河园街道举办2018社区创享计划提案大赛,来自9个社区的27位提案人以及6位“0元提案”代表,依次展示了各自的项目提案,同时接受了评委和居民的现场提问及打分。

此次活动由朝阳区香河园街道主办、朝阳区政和社会发展促进中心承办。今年是社区创享计划在香河园街道开展的第4年,多年来,在街道办事处的指导下,朝阳区政和社会发展促进中心与辖区9个社区积极筹划,发动辖区居民贡献智慧,涌现出了一批优秀提案,为社区解决了上百难题。其中一些优秀提案已经成为街道、乃至区里、市里的典型项目,得以延续及推广。比如柳芳北里的“快乐起跑线”、光熙家园的“俏妈帮书友会”等项目都已连续开展了3年。

随着创享计划在香河园的深入开展,香河园街道在社会治理、社会动员等方面成效显著。目前辖区已成立128个草根社会组织,并在街道社区社会组织联合会备案。

今年,香河园街道社区创享计划将继续延用“爱+”理念,以“多彩精致和谐社区建设”为主题,以“多彩香河园,魅力西坝河”首届坝河文化艺术节为契机,从“多彩文化”、“多彩院街”、“多彩楼门”、“多彩阳台”、“多彩标识”、“精致打造”6方面入手,多角度、全方位满足居民和谐宜居的需求,推动“全要素小区”和“全景楼院”工作目标的完成。

与去年有所区别的是,今年除了社工和居民代表提案外,香河园从企事业、党员、志愿者、学校等多方面打造“0元提案”项目,带动辖区内各方力量,共同参与社区治理。

现场,香河园文化服务中心、江苏银行、玛丽妇婴医院等6位认领“0元提案”项目的的机构代表,纷纷从项目背景、项目目标、项目特色等多方面对提案进行了详细描述,与会专家对每个提案项目进行了针对性的点评和建议。

据悉,本次提案大赛采取专家和居民打分取平均值的形式得出最终分值,结果在提案大赛后向辖区居民公示。入围政府资金扶持的提案项目,将由朝阳区政和社会发展促进中心工作人员跟进实施。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】