“棕香浓情话端午 丝路行吟传五洲”音乐会在京举行

2018年06月21日18:27  来源:人民网-北京频道
 

6月20日晚,西城区第二文化馆在中央音乐学院歌剧音乐厅为百姓送上一场极具文化内涵、让中西方文化擦出火花的音乐会。于志强摄

人民网北京6月21日电 用语言讲故事,用音乐聆听声音……为加强“一带一路”文化交流合作,将更多优秀文化交流活动整合到“一带一路”文化交流合作框架下,6月20日晚,西城区第二文化馆在中央音乐学院歌剧音乐厅为百姓送上端午节更本真的味道——一场极具文化内涵、让中西方文化擦出火花的音乐会。

本场音乐会以“粽香浓情话端午 丝路行吟传五洲”为主题,亦动亦静,让人陶醉于其中。“丝路行吟”以分布于丝绸之路上国家和地区的古老乐器为线索,将丝绸路上的音乐故事惟妙惟肖地讲给观众听。让观众了解到每一次时代变迁、历史的更迭,都印刻着文化融合的魅力。让观众领会“一带一路”不仅仅是一条经济贸易之路,更是一条文化之路。

本场演出乐团成员由国家级院团民族乐器演奏家和极富演奏魅力的世界民族乐器演奏家组成。于志强摄

音乐会在中国古老的民族乐器基础上完美融入了印度、西班牙等国家的独特音乐元素。于志强摄

音乐会是在中国古老的民族乐器基础上完美融入了印度、西班牙等国家的独特音乐元素,包括西塔琴、卡洪鼓、塔不拉鼓、萨塔尔、弗拉门戈吉他等,在器乐演奏音乐的基本框架内,构建丝路音乐舞台对话的艺术结构,具有独奏、合奏、协奏和即兴演奏等多样形式,营造行吟般的动感表达氛围,是多彩音乐艺术互鉴的交流,是一台充满民族特色及异域风格相融合的极富感染力的音乐会。

演出现场绚丽激情,对观众而言是一台名副其实的视听盛宴。于志强摄

本场演出由西城区文化委员会支持,西城区第二文化馆主办,北京泓成毓涵文化传媒有限公司承办,非凡丝路乐团演出。乐团成员由国家级院团民族乐器演奏家和极富演奏魅力的世界民族乐器演奏家组成,他们用丝绸之路上古老乐器所特有的魅力与世界音乐相融合,赋予这些乐器蓬勃向上的青春活力,带给观众玄妙之感,是一台名副其实的视听盛宴。

演出现场绚丽激情,在梦幻的音乐声中,将古代丝绸之路生动形象的呈现在观众面前,沙漠、雪山、绿洲,时而长风漫卷、时而万里寂静。牧人的炊烟袅袅升起,直接云天,驼铃响过,是大地开天辟地的苍凉;一幕幕出神入化、跌宕起伏、浩浩荡荡之景与音乐完美融合,为观众带来耳目一新的视听感受。通过本场演出让人们更加了解丝绸之路的开辟和它的历史使命,在加强贸易活动的同时也是为文化交流与发展搭建了桥梁。

西城区第二文化馆努力打造全方位多角度的文化形式,把具有专业水准和更高层次的文化艺术精品送到百姓身边,带给他们更高层次的精神动力,更好地为创建西城区公共文化服务体系示范区贡献力量。(徐裴)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场
 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 
【详细】高考迎来"00后" 北京6万余名考生走进考场 7日上午,北京市6万余名考生走进91个考点参加高考,高考迎来“00后”时代。记者分赴北京多处考点,探访开考首日情况。 【详细】